相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

診断書を理由とした異動希望について

著者 ttch さん

最終更新日:2016年04月21日 12:23

ご教授ください。
社員から診断書(うつ状態のため現職場から異動したほうが良い)を理由として、異動させてほしいとの希望が出ました。ただ、診断書には、どのような業務に配置転換するかといったようなものは一切記載されていません。社員は現職場から従前に勤務していた職場への異動を希望していますが、業務内容はほとんど変わりません。社員の我がままのようにも思えるのですが、どこまで対応すべきものでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 診断書を理由とした異動希望について

著者村の長老さん

2016年04月21日 19:25

病気を理由としようがしまいが、異動希望を出すことはあり得ます。しかし異動の権限は会社の専権事項です。それをどのように取り扱うかは会社の裁量です。また会社は、社員の健康について一定の配慮が求められます。疾病について主治医・産業医と相談し適切な対応が必要です。場合によっては休職命令も可能です。

Re: 診断書を理由とした異動希望について

著者ttchさん

2016年04月25日 09:50

ご回答ありがとうございます。
産業医はいませんが、会社として別の病院に診断させてみようと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP