借り上げ車両の支払金額に関して
借り上げ車両の支払金額に関して
trd-199321
forum:forum_labor
2016-04-21
当社では1名ないしは2名ですが、ごく希に自家用車を業務に使用している社員がおります。
使用頻度は月に1回ないしは2回程度です。会社が東京港区にある為、通常は公共の交通機関で業務遂行に支障は出ません。偶々八王子や千葉方面のお客様で交通機関の利用では非効率な為、自家用車を利用するケースが有ります。今までは実際に使用した燃料費を月締めで実費支給しておりましたが、会社の社会的責任等考えますと、業務規定に盛り込み、社員との借り上げ車両契約を締結すべきと考えております。その際に毎月の借り上げ金額の算出として、どの様な点を考慮すべきか、ご教示願えると助かります。
著者
マコタン さん
最終更新日:2016年04月21日 17:46
当社では1名ないしは2名ですが、ごく希に自家用車を業務に使用している社員がおります。
使用頻度は月に1回ないしは2回程度です。会社が東京港区にある為、通常は公共の交通機関で業務遂行に支障は出ません。偶々八王子や千葉方面のお客様で交通機関の利用では非効率な為、自家用車を利用するケースが有ります。今までは実際に使用した燃料費を月締めで実費支給しておりましたが、会社の社会的責任等考えますと、業務規定に盛り込み、社員との借り上げ車両契約を締結すべきと考えております。その際に毎月の借り上げ金額の算出として、どの様な点を考慮すべきか、ご教示願えると助かります。
Re: 借り上げ車両の支払金額に関して
著者村の長老さん
2016年04月21日 19:32
借り上げ金額はいかように決めようと双方が合意すればいいことですが、万一事故が発生した場合の補償について決めておくことが重要です。使用時間中は社有車という扱いになるはずですから、保険料負担や事故処理は会社で行う必要があります。
著者マコタンさん
2016年04月25日 15:33
> 借り上げ金額はいかように決めようと双方が合意すればいいことですが、万一事故が発生した場合の補償について決めておくことが重要です。使用時間中は社有車という扱いになるはずですから、保険料負担や事故処理は会社で行う必要があります。
著者マコタンさん
2016年04月25日 15:35
> 借り上げ金額はいかように決めようと双方が合意すればいいことですが、万一事故が発生した場合の補償について決めておくことが重要です。使用時間中は社有車という扱いになるはずですから、保険料負担や事故処理は会社で行う必要があります
有難う御座いました、参考にさせて頂きます。