相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

車両(購入)管理規定について

最終更新日:2016年05月12日 14:31

弊社は総合建設業の会社です。
現場管理の社員が多いのでほぼ全ての社員が社用車を使用していますが、車両購入の規定が無いので役職上位でも軽自動車の場合があります。

役職別に明確な車両(購入)管理を作成したいのですが、参考に出来る規定があればお教えください。

役職別、職種(現場管理、営業など)、役員などで分かれているとありがたいです。

説明不足な文章かと思いますが、宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 車両(購入)管理規定について

著者hitokoto2008さん

2016年05月13日 10:02

私見ですが…

車両管理規程というのは結構見ますが、単独での車両購入規程というのを見たことがありません。
入れ込む条文、条項についても、それほど記載すべき内容も考えつきませんし…
あるとすれば、車両管理規程の条文の中に、それに付随する内容を入れ込むかではないでしょうか?(購入金額の上限と用途制限くらい)
個人的には、車両購入についても物品等購入規程の延長上のものではないかと認識していますね。(その場合は物品購入規程の対象として中に入れてしまう)

以前は建設会社と関係していましたので、国産の車は全メーカー使用していました。
営業上の関係から、トヨタ系の仕事ならトヨタ車、日産系なら日産車、三菱系なら三菱車…という具合になります。
トヨタ車で三菱系の仕事場に行くことはできませんから(笑)
役職上位の者という概念もあまり聞いたことがないし…
聞いているのは、会長専用車、社長専用車とか役員専用車までですね。それも厳密な規定に基づいて購入しているものでもなく、それなりの理由と上限金額以下で社内稟議承認購入していたようです。(社長は○○が欲しいと言っていたが、それはダメだと購入部門に言われたらしい…)
社有車そのものは、業務に使用するものですから、役職というよりも用途がメインですね。
ですから、役職の上の者が軽に乗っているはおかしい…という発想は、個人的にはないです。
役員の高級乗用車などは財界や金融機関の上層部とも関係があったので、格式を考えての見栄でしかないと思います(笑)
相手も専属の運転手付ですから。

> 弊社は総合建設業の会社です。
> 現場管理の社員が多いのでほぼ全ての社員が社用車を使用していますが、車両購入の規定が無いので役職上位でも軽自動車の場合があります。
>
> 役職別に明確な車両(購入)管理を作成したいのですが、参考に出来る規定があればお教えください。
>
> 役職別、職種(現場管理、営業など)、役員などで分かれているとありがたいです。
>
> 説明不足な文章かと思いますが、宜しくお願いいたします。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP