相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働者代表選挙の結果公表について

著者 人事小太郎 さん

最終更新日:2016年07月16日 02:01

労働者代表選挙で、立候補者が1名のため、信任投票することになりました。
この結果は、どこまで公表する必要があるのでしょうか。

1、投票率、投票数
2、過半数の信任を得たこと

この2点でもいいのでしょうか。

それとも、「信任(賛成)の票の数」まで公表しないといけないのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 労働者代表選挙の結果公表について

著者村の長老さん

2016年07月16日 07:44

規定はありません。各社独自に決めればいいことです。

著者いつかいりさん

2016年07月16日 08:01

労使どちらがわからの相談でしょう?。

労働者側の自治でしたら、会社は介入する(労働者側からすれば会社に介入させる)べきではありません。労働者の自治に委ねるべき(会社の介入を排すべき)です。

会社が音頭をとって信任投票しているのなら、検証可能なように公表すべきでしょう。

ご案内がありますが
総務の森  コラムにご専門家の解説があります
参考に
HOME > コラムの泉 > 労働者代表の選出.
http://www.soumunomori.com/column/article/atc-925/

著者hitokoto2008さん

2016年07月16日 11:42

立候補者が、1人であろうと、複数者であろうと、ちゃんとやっているのがわかればいいわけです。
信頼関係があれば、「過半数の事実のみの公表」であってもとやかく言わないでしょうね。
(文句を言う人間が、最終的に事務局をやる羽目になる)

私がやったのは、
1.労働者代表を決める選挙を実施するにあたり選挙管理事務局を設置し、その事務局を担当する人間を社内に公表する(その事務局設置と担当者の信任投票をする)。
2.労働者名簿を公表する(投票権者がわかる)
3.立候補者、他薦者の決定。

2~3.は事務局で行い、過半数をとれるまで信任投票をやりました(得票数は当然必要になる)。
全国展開していますので、一堂に会することはできません。すべてメールでのやりとりです。管理職には、勤務中であっても業務に支障が無い限り協力するように、会社として指示を出しておきます。
そして、「決まった代表者氏名のみを会社に報告」するようにさせました(その得票数までは不要)。

> 労働者代表選挙で、立候補者が1名のため、信任投票することになりました。
> この結果は、どこまで公表する必要があるのでしょうか。
>
> 1、投票率、投票数
> 2、過半数の信任を得たこと
>
> この2点でもいいのでしょうか。
>
> それとも、「信任(賛成)の票の数」まで公表しないといけないのでしょうか。
>

著者人事小太郎さん

2016年07月17日 01:17

> 労使どちらがわからの相談でしょう?。
>
> 労働者側の自治でしたら、会社は介入する(労働者側からすれば会社に介入させる)べきではありません。労働者の自治に委ねるべき(会社の介入を排すべき)です。
>
> 会社が音頭をとって信任投票しているのなら、検証可能なように公表すべきでしょう。

返信ありがとうございます。 
会社側からの相談です。

実は、投票の結果、不信任が一票、その他は、すべて信任(賛成)票だったため、この結果を
公表すると、「誰が不信任にいれたのか」、詮索する社員が出てくるのではないかと、心配しています。

規定はないようなので、もう少し、検討してみます。

著者人事小太郎さん

2016年07月17日 01:22

> 立候補者が、1人であろうと、複数者であろうと、ちゃんとやっているのがわかればいいわけです。
> 信頼関係があれば、「過半数の事実のみの公表」であってもとやかく言わないでしょうね。
> (文句を言う人間が、最終的に事務局をやる羽目になる)
>
> 私がやったのは、
> 1.労働者代表を決める選挙を実施するにあたり選挙管理事務局を設置し、その事務局を担当する人間を社内に公表する(その事務局設置と担当者の信任投票をする)。
> 2.労働者名簿を公表する(投票権者がわかる)
> 3.立候補者、他薦者の決定。
>
> 2~3.は事務局で行い、過半数をとれるまで信任投票をやりました(得票数は当然必要になる)。
> 全国展開していますので、一堂に会することはできません。すべてメールでのやりとりです。管理職には、勤務中であっても業務に支障が無い限り協力するように、会社として指示を出しておきます。
> そして、「決まった代表者氏名のみを会社に報告」するようにさせました(その得票数までは不要)。
>

なるほど。選挙管理事務局の担当から公募にすれば、信頼感も増しますね。
参考になりました。ありがとうございます。

著者人事小太郎さん

2016年07月17日 17:58

皆さん、ありがとうございました。
公表の内容に特に規定は無いようですね。
今回は、投票もほぼ終わっているので、公表の範囲は、「投票率、投票数、信任決定」の方向で検討します。

次回は、労働者側が主体となって選出できるよう、会社はサポートしていきたいですね

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP