相談の広場
最終更新日:2016年11月11日 16:06
今年度から、年末調整の委託先が変更になり、今年で3回目となる住宅借入金等特別控除申告書を提出したところ返却されました。
「増改築に係る借入金等の計算」において、「備考」の欄に計算式を記入しないとお金が戻ってこないとのことです。
今までそのようなことは言われたことはなく、ネットでいろいろ調べてみたのですが、備考欄への計算式記載例など見当たりません。
単純に、年末残高×1%で良いのでしょうか?どなたか教えてください。
スポンサーリンク
> 今年度から、年末調整の委託先が変更になり、今年で3回目となる住宅借入金等特別控除申告書を提出したところ返却されました。
> 「増改築に係る借入金等の計算」において、「備考」の欄に計算式を記入しないとお金が戻ってこないとのことです。
> 今までそのようなことは言われたことはなく、ネットでいろいろ調べてみたのですが、備考欄への計算式記載例など見当たりません。
> 単純に、年末残高×1%で良いのでしょうか?どなたか教えてください。
こんにちは。
委託先に今までの経緯を説明し記入方法を聞かれてはどうですか?
今まで言われたことが無く記載したことが無いため、書き方が判りません。
どう記載したらいいですか? と
住宅控除は借入の状況により変わりますので自分の状況を説明して確認されたほうがいいと思うのですが・・・
出なければ税務署に聞きましょう
とりあえず。
> 今年度から、年末調整の委託先が変更になり、今年で3回目となる住宅借入金等特別控除申告書を提出したところ返却されました。
> 「増改築に係る借入金等の計算」において、「備考」の欄に計算式を記入しないとお金が戻ってこないとのことです。
> 今までそのようなことは言われたことはなく、ネットでいろいろ調べてみたのですが、備考欄への計算式記載例など見当たりません。
> 単純に、年末残高×1%で良いのでしょうか?どなたか教えてください。
委託先も冷たいですね。。。もっとしっかり説明すればよいと思いますけど、、
基本的には、ton様が書かれいている通り、委託先に聞いていただくことが一番です。
住宅ローン残高証明書に連帯債務者が記載されているのではないでしょうか?
その場合は、負担割合(持ち分や金額)を記載しないと計算ができません。
そのため、備考欄に持ち分割合等を記載していただくことになります。
そのことだと思います。
違っていたら申し訳ありません。
書き方の詳細がありましたので、参考までに。
http://shokonoaruie.com/loan-kojo-2nd/
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]