相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

消耗品費と減価償却費について

著者 りんご12 さん

最終更新日:2017年03月30日 00:06

会計ソフトの購入を検討中です。金額は25万円位になりますが、勘定科目は何にしたら良いでしょうか?
また、どういう時に減価償却費扱いにするのでしょうか?
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 消耗品費と減価償却費について

著者ぴぃちんさん

2017年03月30日 07:35

25万円位の"位"によるので、実際の金額で仕訳してください。

250000円として、記載します。この場合、会社の規模が関与してきます。
基本は固定資産として、計上して、減価償却します。
ただし、中小事業者であれば、少額減価償却資産として、処理することも可能です。
それぞれに、メリットデメリットがありますので、御社の実情にあわせて、対応になるでしょう。
実情の部分については、経営内容による判断がはいるでしょうから、担当税理士にご相談されることが望ましいでしょう。

> 会計ソフトの購入を検討中です。金額は25万円位になりますが、勘定科目は何にしたら良いでしょうか?
> また、どういう時に減価償却費扱いにするのでしょうか?
> よろしくお願いします。

著者りんご12さん

2017年03月30日 07:51

ご回答ありがとうございます。
事務消耗費で計上するように言われたのですが、問題ないですか?
また、少額減価償却費にした場合、計上後どのように処理していけば良いでしょうか?
減価償却費の処理を理解していません…
簡単でかまいませんので、流れを教えて下さい。よろしくお願いします。

著者ぴぃちんさん

2017年03月30日 08:29

> 事務消耗費で計上するように言われたのですが、問題ないですか?

10万円をこえているので、消耗品費にはなりません。
ただし、担当税理士さんがそのように指示しているのであれば、税理士さんが処理してくれる可能性があるので、確認して指示通りに対応してもらってください。

> また、少額減価償却費にした場合、計上後どのように処理していけば良いでしょうか?
> 減価償却費の処理を理解していません…

固定資産として処理するのでその台帳があるかと思います。
これまでは、どのように処理していたのでしょうか。税理士さんに対応してもらっている会社もあるので、確認してみてください。

著者tonさん

2017年03月31日 08:01

> ご回答ありがとうございます。
> 事務消耗費で計上するように言われたのですが、問題ないですか?
> また、少額減価償却費にした場合、計上後どのように処理していけば良いでしょうか?
> 減価償却費の処理を理解していません…
> 簡単でかまいませんので、流れを教えて下さい。よろしくお願いします。

おはようございます。横からですが。。。
1度固定資産として計上しその後全額減価償却とされてはどうでしょう。
ソフト利用でしたら登録時に一括償却・即時償却と登録処理できると思います。
1度固定資産で処理することにより資産取得の管理・・・備忘記録・・・も出来ますし市税の償却資産税申告の確認もしやすくなると思います。
即時償却・一括償却等の国税対応と償却資産税の市税対応については税理士や役所にご確認ください。
とりあえず。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP