相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職時に判明した住所変更

著者 ゆ4547 さん

最終更新日:2017年05月19日 11:28

削除されました

スポンサーリンク

Re: 退職時に判明した住所変更

著者プロを目指す卵さん

2017年05月15日 22:19

> 退職のための手続き中に引っ越して住所が変わったと言われました。
> この場合、健康保険厚生年金被保険者住所変更届は提出しないといけないのでしょうか。
> また提出しなければいけない場合、健康保険厚生年金被保険者資格喪失届と一緒に提出でも良いのでしょうか。
> (住所変更日4月1日、退職日5月20日)

施行規則などを基礎として厳密に考えれば別の答えが出ると思いますが、5月20日の退職日まで数日を残すのみとなった現時点で考えるならば、資格喪失届と一緒に念の為提出しておけば程度にしか私は考えませんが。
参考になるかどうか疑問です。

著者ぴぃちんさん

2017年05月16日 08:13

本来的には、いずれもすみやかに提出することになっているのでそれぞれにおいて速やかに提出することになると思います。が判明した時点でもう退職日まで数日になっているので、一緒でもよいかどうか、については、管轄の年金事務所に確認してその指示に従って、届けを出していただくことがよいと思います。

> 退職のための手続き中に引っ越して住所が変わったと言われました。
> この場合、健康保険厚生年金被保険者住所変更届は提出しないといけないのでしょうか。
> また提出しなければいけない場合、健康保険厚生年金被保険者資格喪失届と一緒に提出でも良いのでしょうか。
>
> ご教示のほどよろしくお願いいたします。
>
>

著者ユキンコクラブさん

2017年05月16日 09:48

>
> ご教示のほどよろしくお願いいたします。
>
他の方の回答にもありますが、速やかに提出する必要がありますが、、、、
原則、会社側が知った時系列で手続きが発生します。

退職日5月20日(まだ到来していない)までに、住所等の変更がわかっているのであれば、住所変更の手続きが必要。
退職後に、住所が変わったと連絡を受ければ、資格喪失後に知り得た情報になるため、変更手続きが会社を経由して行うことができない。。。

今回は、退職前に変更されていることがわかっているので、退職時でも、その前でもよいので住所変更手続きをしてください。。。
雇用保険は、退職時の離職証明書や資格喪失手続の際におこなえば問題ありません。(そもそも、雇用保険被保険者の住所変更の届がないので。。。)

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP