相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与振込時の振込方法について

著者 fusion69 さん

最終更新日:2017年05月26日 10:54

役員3名のみの会社を経営しております。

今月末から給与支払いが発生するのですが、3名分のみなので銀行ATMでそれぞれの口座に振り込もうと考えております。
その場合、各社員の通帳には給与という表記がされないと思いますが、これは何か問題あるのでしょうか?

ネットバンキングは使用していないので、窓口で給与振込の手続きをしても手数料に差がない(むしろATMを使用しての振込のほうが安い)ため、ATMから振込しようと考えているのですが。。。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 給与振込時の振込方法について

著者ぴぃちんさん

2017年05月26日 14:34

給与を振り込む際に、キュウヨと表示されていないことについて、それが事業で問題になることはないと思います。
窓口で給与振込依頼書にて手続きすれば対応してくれるとも思いましたので、お取引先銀行に確認していただいてもよいかと思います。

> 役員3名のみの会社を経営しております。
>
> 今月末から給与支払いが発生するのですが、3名分のみなので銀行ATMでそれぞれの口座に振り込もうと考えております。
> その場合、各社員の通帳には給与という表記がされないと思いますが、これは何か問題あるのでしょうか?
>
> ネットバンキングは使用していないので、窓口で給与振込の手続きをしても手数料に差がない(むしろATMを使用しての振込のほうが安い)ため、ATMから振込しようと考えているのですが。。。
>
> よろしくお願いします。

著者村の平民さん

2017年05月26日 16:37

① 多くの銀行が、窓口振込の方がATM振込よりも振込料が高くなっています。
② ATM振込は、振込人の氏名に続けて「給与」とでも書き込まなければ、自動的に「給与」と言った表示はされません。
③ しかし、通帳には振込人氏名の一部が記載されます。
④ 一般的に言って、振込証明になるレシートがあれば、各受給者の預金通帳に「給与」を意味する表示が無くても、差し支えないと考えます。

著者fusion69さん

2017年05月26日 18:44

事業運営上問題にならないこと、ご教示いただきありがとうございます。
参考になりました。

> 給与を振り込む際に、キュウヨと表示されていないことについて、それが事業で問題になることはないと思います。
> 窓口で給与振込依頼書にて手続きすれば対応してくれるとも思いましたので、お取引先銀行に確認していただいてもよいかと思います。
>
>
>
> > 役員3名のみの会社を経営しております。
> >
> > 今月末から給与支払いが発生するのですが、3名分のみなので銀行ATMでそれぞれの口座に振り込もうと考えております。
> > その場合、各社員の通帳には給与という表記がされないと思いますが、これは何か問題あるのでしょうか?
> >
> > ネットバンキングは使用していないので、窓口で給与振込の手続きをしても手数料に差がない(むしろATMを使用しての振込のほうが安い)ため、ATMから振込しようと考えているのですが。。。
> >
> > よろしくお願いします。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP