相談の広場
ブラジル現地で採用した社員を国内で3週間研修を日本で実施しようと考えています。
ところが、本人から彼女を自費で帯同させたいという申し出がありました。
当社の国内外の出張規程では、身内の出張に関することは規定していません。
現在、考えていることは研修中の住まいとして月極めのマンションを準備する予定で、そこには同居をさせない旨、誓約書を徴収した上でプライベートなことは関知しないことにしようかと思っています。
もし、国内出張でも身内の帯同について起こりうるリスク等、事例があればご教示ください。
スポンサーリンク
出張で身内の帯同を想定している企業は少ないのではないですか?
したがって、旅費、宿泊費、日当についても、身内の方については記載もないはずです。
で、それが良いのか悪いのかというと、何とも言えませんね。
基本的に、会社は何も負担しないので、個人の問題になりますから。
住居については、始めに入居者名簿の記載(おそらく不特定多数にはならない)が必要なので、入居する者と家族関係がないとまずいでしょう。
彼女、友達等の第三者では、何か問題が起きた時対応が難しくなりますね。
例外的に、婚姻予定の彼女同伴で転勤を認めたときがありますが、転勤先で別れてしまった…
単身者用の住居と世帯用の住居では家賃が違うので問題となった。
夫婦で転勤したものの、転勤先で離婚して、そのまま同居。
離婚した奥さんが建物内で重失火を起こした(責任の所在が複雑になる)
ともかく、公的、私的の区別をしっかりすること、させることですね。
> ブラジル現地で採用した社員を国内で3週間研修を日本で実施しようと考えています。
> ところが、本人から彼女を自費で帯同させたいという申し出がありました。
> 当社の国内外の出張規程では、身内の出張に関することは規定していません。
> 現在、考えていることは研修中の住まいとして月極めのマンションを準備する予定で、そこには同居をさせない旨、誓約書を徴収した上でプライベートなことは関知しないことにしようかと思っています。
> もし、国内出張でも身内の帯同について起こりうるリスク等、事例があればご教示ください。
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]