相談の広場
商標の申請が通ったのですが、実は その商標を含む店舗名使って商売をされている会社が、他県にありました。4店舗ほど運営されています。我々の申請前から商売されているようです。
業種(商材)は違いますが、商標分類では同じテリトリーになってしまいます。
別にお金が欲しいわけではないですが、その商売を拡大されていくと見逃せないことになります。またせっかく商標を取った意味もなくなります。
希望としては、1年ぐらいで、向こうが店舗名を変えてもらえたらいいと思っているのですが、そういう要求は通るのでしょうか。
スポンサーリンク
通るのではないですか?
始めからお金を取る目的でなければ、会社として善処してあげればよいわけです。
そのまま使用したいのであれば、使用料を取ればいい。
後から登録したものではあるが、先に登録しなかったほうが悪い。
うちでも私が登録したものがありますが、そのまま放置しています(笑)
ビジネスと割り切ればよいわけですが、何せ業界が狭いもので、いろいろ悪い噂をたてられるのも嫌なので(苦笑)…
> 商標の申請が通ったのですが、実は その商標を含む店舗名使って商売をされている会社が、他県にありました。4店舗ほど運営されています。我々の申請前から商売されているようです。
> 業種(商材)は違いますが、商標分類では同じテリトリーになってしまいます。
> 別にお金が欲しいわけではないですが、その商売を拡大されていくと見逃せないことになります。またせっかく商標を取った意味もなくなります。
> 希望としては、1年ぐらいで、向こうが店舗名を変えてもらえたらいいと思っているのですが、そういう要求は通るのでしょうか。
>
貴社の商標権を侵害する行為と判断されるものであれば、警告書(通知書)などの書面で商標使用中止を要請するのが一般的です。ご不安であれば専門家にご相談されることをお勧めいたします。
> 商標の申請が通ったのですが、実は その商標を含む店舗名使って商売をされている会社が、他県にありました。4店舗ほど運営されています。我々の申請前から商売されているようです。
> 業種(商材)は違いますが、商標分類では同じテリトリーになってしまいます。
> 別にお金が欲しいわけではないですが、その商売を拡大されていくと見逃せないことになります。またせっかく商標を取った意味もなくなります。
> 希望としては、1年ぐらいで、向こうが店舗名を変えてもらえたらいいと思っているのですが、そういう要求は通るのでしょうか。
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]