相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

インフルエンザ予防接種の対象範囲

著者 yukiunis さん

最終更新日:2017年08月21日 14:05

全額会社負担でインフルエンザ予防接収を受けてもらうよう検討していますが、本人だけではなく同居家族(血縁関係)も会社負担での対象にしようと検討しています。
この場合、単身赴任している者の家族は同居していないので対象外として扱っても大丈夫なのでしょうか。月に1度は帰省しているので、わずかな期間でも家族から感染する可能性もありますが、どのように扱えばよいか悩んでいます。
また、そもそも同居家族も対象にする必要はありますでしょうか。本人が予防接種を受けていれば、家族が掛っても問題ないと思いますが、100%ではないので、はやり同居家族も対象としておいた方がよいでしょうか。

スポンサーリンク

Re: インフルエンザ予防接種の対象範囲

著者ぴぃちんさん

2017年08月21日 16:24

iインフルエンザの予防接種を受けるのにあたって、その接種を受ける方を限定することに問題はないでしょう。
ただ、同居家族であるのかどうかを、どのように確認されるのか、を含めて、御社で判断されることになろうかと思います。

ちなみに、インフルエンザの対策として、予防接種は効果ありますが、インフルエンザの予防接種をしていても、インフルエンザに罹ることはあります。

> 全額会社負担でインフルエンザ予防接収を受けてもらうよう検討していますが、本人だけではなく同居家族(血縁関係)も会社負担での対象にしようと検討しています。
> この場合、単身赴任している者の家族は同居していないので対象外として扱っても大丈夫なのでしょうか。月に1度は帰省しているので、わずかな期間でも家族から感染する可能性もありますが、どのように扱えばよいか悩んでいます。
> また、そもそも同居家族も対象にする必要はありますでしょうか。本人が予防接種を受けていれば、家族が掛っても問題ないと思いますが、100%ではないので、はやり同居家族も対象としておいた方がよいでしょうか。
>

著者村の平民さん

2017年08月21日 19:15

① インフルエンザの予防接種を事業主に義務づけていません。

② 従って、接種範囲をどうするかは、貴社の経営者の考えによります。
 従業員に対し公平であるべきとの観点によれば良いでしょう。

③ それよりも考慮しておくべきことは、「新型インフルエンザ」に感染した疑いのある従業員がある場合の対処です。
 対処を誤ると、爆発的感染に巻き込まれます。

著者村の長老さん

2017年08月22日 08:17

元々社員家族に対するそれらのサービスは、強制することのできない任意のサービスです。どの程度に範囲を広げるかは自由と思います。ただ私は素人なのですが、家族に対するこれらのサービスの場合、税金上の処理を確認しておいた方がいいのではと老婆心ながら考えます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP