相談の広場
こんにちは。
いつもお世話になっております。
毎度初歩的な質問で申し訳ないのですが、教えてください。
仕訳の摘要欄についてです。
今まで下記のように入力してきました。
①開業費**円/現金**円 摘要:会議費
②備品・消耗品費**円/現金**円 摘要:オフィス備品
が、こちらの別の質問で摘要欄には購入した店舗名や商品名を書くといった内容を読みました。
きちんとルールを決めて仕訳の入力を行いたいのですが、知識がなくどうすべきか悩んでおります。
「オフィス備品」とざっくりした内容では今後何か問題になりますか?
実際に経理業務をされている方はどのようにされていますか。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは。
摘要には、後から見たときに、確認ができる事項を記載するとよいかと思います。
備品であれば、オフィス備品の他、支払先を記載しておくとよいかと思いますし、会議費であれば、行った場所や支払先を記載しておくとよいかとも思います。
オフィス備品とした場合でも、それが消耗品費なのか事務用品費なのかを、後からわかり理安くするために、備品でなく、商品名で記載してもよいかと思います。
このあたりは、御社の業務内容や購入頻度、経費における割合などによっても、会社ごとにも異なる事項になるかと思います。
> こんにちは。
> いつもお世話になっております。
>
> 毎度初歩的な質問で申し訳ないのですが、教えてください。
>
> 仕訳の摘要欄についてです。
> 今まで下記のように入力してきました。
> ①開業費**円/現金**円 摘要:会議費
> ②備品・消耗品費**円/現金**円 摘要:オフィス備品
>
> が、こちらの別の質問で摘要欄には購入した店舗名や商品名を書くといった内容を読みました。
> きちんとルールを決めて仕訳の入力を行いたいのですが、知識がなくどうすべきか悩んでおります。
> 「オフィス備品」とざっくりした内容では今後何か問題になりますか?
>
> 実際に経理業務をされている方はどのようにされていますか。
>
> よろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]