相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

平成30年 配偶者控除について

著者 soumuk@ さん

最終更新日:2017年11月20日 09:43

いつもお世話になっております。
 平成30年からの配偶者控除につきまして、
 150万円まで上限が変わったというお知らせを拝見しましたが、
 正確には、配偶者控除は103万円のままで、配偶者特別控除の枠が変わった
 という認識でよろしいでしょうか。

弊社では、配偶者控除を受けている社員に、家族手当を支給しております。
 (配偶者特別控除の社員は家族手当の対象外)
 手当の見直しを検討しておりますが、万一間に合わなかった場合に、
 配偶者の収入が150万円まで手当を出さないといけないのか、
 従前通りで問題ないのか確認したくご相談させていただきました。
 (そもそも、配偶者控除配偶者特別控除という制度自体が無くなったのですか?
  別の源泉控除対象配偶者という制度になったのでしょうか)

色々なサイトを見ていると、言葉が混在していてよく分かりません。

なお給与所得者本人に上限が設けられたことは理解しております。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 平成30年 配偶者控除について

著者ぴぃちんさん

2017年11月20日 11:54

こんにちは。
配偶者控除の対象となる方については変更はありません。ただし、本人の所得によって配偶者控除を受けることができない方がいます。

平成 30 年分以降の配偶者控除及び配偶者特別控除の取扱いについて(国税庁ホームページ)
http://www.nta.go.jp/gensen/haigusya/pdf/02.pdf

>  いつもお世話になっております。
>  平成30年からの配偶者控除につきまして、
>  150万円まで上限が変わったというお知らせを拝見しましたが、
>  正確には、配偶者控除は103万円のままで、配偶者特別控除の枠が変わった
>  という認識でよろしいでしょうか。
>  
>  弊社では、配偶者控除を受けている社員に、家族手当を支給しております。
>  (配偶者特別控除の社員は家族手当の対象外)
>  手当の見直しを検討しておりますが、万一間に合わなかった場合に、
>  配偶者の収入が150万円まで手当を出さないといけないのか、
>  従前通りで問題ないのか確認したくご相談させていただきました。
>  (そもそも、配偶者控除配偶者特別控除という制度自体が無くなったのですか?
>   別の源泉控除対象配偶者という制度になったのでしょうか)
>
>  色々なサイトを見ていると、言葉が混在していてよく分かりません。
>
>  なお給与所得者本人に上限が設けられたことは理解しております。
>  
>  どうぞ、よろしくお願いいたします。
>  

Re: 平成30年 配偶者控除について

著者soumuk@さん

2017年11月20日 12:49

ぴぃちん さん

こんにちは。
ご返信ありがとうございます。
やはり、配偶者控除の変更は、本人の所得制限のみで、配偶者の金額には変更がないんですね!
ありがとうございます。

> こんにちは。
> 配偶者控除の対象となる方については変更はありません。ただし、本人の所得によって配偶者控除を受けることができない方がいます。
>
> 平成 30 年分以降の配偶者控除及び配偶者特別控除の取扱いについて(国税庁ホームページ)
> http://www.nta.go.jp/gensen/haigusya/pdf/02.pdf
>
>
>
> >  いつもお世話になっております。
> >  平成30年からの配偶者控除につきまして、
> >  150万円まで上限が変わったというお知らせを拝見しましたが、
> >  正確には、配偶者控除は103万円のままで、配偶者特別控除の枠が変わった
> >  という認識でよろしいでしょうか。
> >  
> >  弊社では、配偶者控除を受けている社員に、家族手当を支給しております。
> >  (配偶者特別控除の社員は家族手当の対象外)
> >  手当の見直しを検討しておりますが、万一間に合わなかった場合に、
> >  配偶者の収入が150万円まで手当を出さないといけないのか、
> >  従前通りで問題ないのか確認したくご相談させていただきました。
> >  (そもそも、配偶者控除配偶者特別控除という制度自体が無くなったのですか?
> >   別の源泉控除対象配偶者という制度になったのでしょうか)
> >
> >  色々なサイトを見ていると、言葉が混在していてよく分かりません。
> >
> >  なお給与所得者本人に上限が設けられたことは理解しております。
> >  
> >  どうぞ、よろしくお願いいたします。
> >  

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP