相談の広場
お世話なります。
協会けんぽの健康診断ついて質問いたします。
今年度、協会けんぽの補助を利用して一般健診を受診しました。
その後退職して、新たに転職した会社がまた協会けんぽ加入の事業所だった場合、年度内にまた新しい保険証を使って、協会けんぽの一般健診の補助を受けることは出来ますか。
保険証の記号と番号が変わっても、すでに前の会社で年度一回補助を使用している場合は、全額自己負担になるのでしょうか。
ご教示下さい。よろしくお願いします。
スポンサーリンク
KUMさん
こんにちは。
基本的にな話として、労働安全衛生法により実施が義務付けられている健康診断のうち、一般定期健康診断については、一年に一回となっています。
したがって、同一年度内に二回受振する必要はありません。
ただし、新たに転職したとのことですから、新しい会社に入社する際に「雇い入れ時健康診断」を受診する必要があるはすです。
(会社側に実施義務があります)
これらの実施については「健保の補助が有るか無いか」ではなく、会社側に実施義務が有るか無いかで判断すべきです。
また、健診のうち、法定項目部分については、会社負担で実施すべきものですから、自己負担ということはあり得ません。
以上、ご参考になれば幸いです。
どうもありがとうございます。
参考になりました。
またよろしくお願いします。
> 協会けんぽの生活習慣病予防健診のことでしょうか。
> そうであれば、1年に1回に限って協会けんぽからの補助になります。
>
>
>
> > お世話なります。
> >
> > 協会けんぽの健康診断ついて質問いたします。
> >
> > 今年度、協会けんぽの補助を利用して一般健診を受診しました。
> >
> > その後退職して、新たに転職した会社がまた協会けんぽ加入の事業所だった場合、年度内にまた新しい保険証を使って、協会けんぽの一般健診の補助を受けることは出来ますか。
> >
> > 保険証の記号と番号が変わっても、すでに前の会社で年度一回補助を使用している場合は、全額自己負担になるのでしょうか。
> >
> > ご教示下さい。よろしくお願いします。
どうもありがとうございました。
参考になりました。
また何かあった際は、よろしくお願いします。
> KUMさん
>
> こんにちは。
> 基本的にな話として、労働安全衛生法により実施が義務付けられている健康診断のうち、一般定期健康診断については、一年に一回となっています。
>
> したがって、同一年度内に二回受振する必要はありません。
>
> ただし、新たに転職したとのことですから、新しい会社に入社する際に「雇い入れ時健康診断」を受診する必要があるはすです。
> (会社側に実施義務があります)
>
> これらの実施については「健保の補助が有るか無いか」ではなく、会社側に実施義務が有るか無いかで判断すべきです。
>
> また、健診のうち、法定項目部分については、会社負担で実施すべきものですから、自己負担ということはあり得ません。
>
> 以上、ご参考になれば幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]