相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

協会けんぽの健康診断について

著者 KUM さん

最終更新日:2017年12月25日 23:19

お世話なります。

協会けんぽ健康診断ついて質問いたします。

今年度、協会けんぽ補助を利用して一般健診を受診しました。

その後退職して、新たに転職した会社がまた協会けんぽ加入の事業所だった場合、年度内にまた新しい保険証を使って、協会けんぽの一般健診の補助を受けることは出来ますか。

保険証の記号と番号が変わっても、すでに前の会社で年度一回補助を使用している場合は、全額自己負担になるのでしょうか。

ご教示下さい。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 協会けんぽの健康診断について

著者村の長老さん

2017年12月26日 07:51

原則論の話として、保険証の記号番号にかかわらず、一人に対して一年度に一度しか受診できません。

ただ以前なら、記号番号が変わると同一人かどうかの判断が難しいため、受診することも可能だった場合がありましたが、最近は年金番号・氏名・生年月日で判断されていると聞きます。

KUMさん

こんにちは。
基本的にな話として、労働安全衛生法により実施が義務付けられている健康診断のうち、一般定期健康診断については、一年に一回となっています。

したがって、同一年度内に二回受振する必要はありません。

ただし、新たに転職したとのことですから、新しい会社に入社する際に「雇い入れ時健康診断」を受診する必要があるはすです。
(会社側に実施義務があります)

これらの実施については「健保の補助が有るか無いか」ではなく、会社側に実施義務が有るか無いかで判断すべきです。

また、健診のうち、法定項目部分については、会社負担で実施すべきものですから、自己負担ということはあり得ません。

以上、ご参考になれば幸いです。

著者ぴぃちんさん

2017年12月26日 12:15

協会けんぽの生活習慣病予防健診のことでしょうか。
そうであれば、1年に1回に限って協会けんぽからの補助になります。

> お世話なります。
>
> 協会けんぽ健康診断ついて質問いたします。
>
> 今年度、協会けんぽ補助を利用して一般健診を受診しました。
>
> その後退職して、新たに転職した会社がまた協会けんぽ加入の事業所だった場合、年度内にまた新しい保険証を使って、協会けんぽの一般健診の補助を受けることは出来ますか。
>
> 保険証の記号と番号が変わっても、すでに前の会社で年度一回補助を使用している場合は、全額自己負担になるのでしょうか。
>
> ご教示下さい。よろしくお願いします。

著者KUMさん

2017年12月26日 18:09

どうもありがとうございます。

参考になりました。

またよろしくお願いします。

> 協会けんぽの生活習慣病予防健診のことでしょうか。
> そうであれば、1年に1回に限って協会けんぽからの補助になります。
>
>
>
> > お世話なります。
> >
> > 協会けんぽ健康診断ついて質問いたします。
> >
> > 今年度、協会けんぽ補助を利用して一般健診を受診しました。
> >
> > その後退職して、新たに転職した会社がまた協会けんぽ加入の事業所だった場合、年度内にまた新しい保険証を使って、協会けんぽの一般健診の補助を受けることは出来ますか。
> >
> > 保険証の記号と番号が変わっても、すでに前の会社で年度一回補助を使用している場合は、全額自己負担になるのでしょうか。
> >
> > ご教示下さい。よろしくお願いします。

著者KUMさん

2017年12月26日 18:14

転職して、記号も番号も異なるので、
同一人物だと判断できないと思っていました。

あくまでも1人に対して年度一回なのですね。

どうもありがとうございました。
参考になりました。

> 原則論の話として、保険証の記号番号にかかわらず、一人に対して一年度に一度しか受診できません。
>
> ただ以前なら、記号番号が変わると同一人かどうかの判断が難しいため、受診することも可能だった場合がありましたが、最近は年金番号・氏名・生年月日で判断されていると聞きます。

著者KUMさん

2017年12月26日 18:17

どうもありがとうございました。
参考になりました。

また何かあった際は、よろしくお願いします。

> KUMさん
>
> こんにちは。
> 基本的にな話として、労働安全衛生法により実施が義務付けられている健康診断のうち、一般定期健康診断については、一年に一回となっています。
>
> したがって、同一年度内に二回受振する必要はありません。
>
> ただし、新たに転職したとのことですから、新しい会社に入社する際に「雇い入れ時健康診断」を受診する必要があるはすです。
> (会社側に実施義務があります)
>
> これらの実施については「健保の補助が有るか無いか」ではなく、会社側に実施義務が有るか無いかで判断すべきです。
>
> また、健診のうち、法定項目部分については、会社負担で実施すべきものですから、自己負担ということはあり得ません。
>
> 以上、ご参考になれば幸いです。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP