相談の広場
こんにちは。
この度、業務にて国内出張する社員がいる為、出張旅費規程を作成することを命ぜられました。
出張の申請方法や、旅費の精算方法、出張報告方法等を盛込みました。さらに、社員にとって一番気になる、日当額を、宿泊に限り、1800円として稟議にかけました。
しかし、今時は、大手上場企業も、日当については皆、廃止の方向に動いていて、大方は既に廃止しているぞ!
よく調べろっ!
ということで、何方か、廃止している状況をご存知でしたら、教えてください。
近頃は、宿泊出張しても、日当 0円の企業ばかりなのでしょうか?
因みに、日帰り出張は、距離に関わらず、日当 0円としました。
宿泊出張は、宿泊日数×日当、但し、連続15日は、日当の3分の2(1泊 1200円)としました。
妥当額は、幾らぐらいでしょうか?
スポンサーリンク
> やはり、大手企業でも宿泊日当廃止は、いくらなんでもないですよね。
> 日帰り出張手当や、近隣地出張手当が廃止になっているということなのでしょうか?
私もそんなに詳しいわけではありませんが、日帰り出張では日当を支払っていないところも多いようですね。
他の会社では、どうされているのかぜひぜひ教えてください。
> また、200km以上の場合、その境目の取扱いが難しそうなので、社員に分かりやすく示す為の、よい地図など、探してみたのですが、まだ見つかっていません。
> ご存知でしたら、ご教授ください。
うちの会社では、出張は公共交通機関を使うことになっていますので、
会社の最寄駅からの営業キロ数で判断しています。
べんべんさん
ありがとうございます。
> > やはり、大手企業でも宿泊日当廃止は、いくらなんでもないですよね。
> > 日帰り出張手当や、近隣地出張手当が廃止になっているということなのでしょうか?
>
> 私もそんなに詳しいわけではありませんが、日帰り出張では日当を支払っていないところも多いようですね。
> 他の会社では、どうされているのかぜひぜひ教えてください。
>
> > また、200km以上の場合、その境目の取扱いが難しそうなので、社員に分かりやすく示す為の、よい地図など、探してみたのですが、まだ見つかっていません。
> > ご存知でしたら、ご教授ください。
>
> うちの会社では、出張は公共交通機関を使うことになっていますので、
> 会社の最寄駅からの営業キロ数で判断しています。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]