相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤手当についての会社の対応

著者 ながみき さん

最終更新日:2007年05月15日 05:45

通勤手当についてご相談です。会社に入社時会社からバスの定期代の申請には『距離証明』を添付するように言われました。バス会社より距離証明をもらい会社に提出し、約1年たったころ会社より距離証明の内容が間違っていると言われ1年分の金額の返済を迫られました。 しかし、距離証明はバス会社が証明したもので自分で書いたものではありませんし、調べてもいない会社側。 バス会社に問い合わせたところ、料金の改正も特別なく「こちらのミスでした。すみません」という回答のみ。会社側はこちらは悪くないので差額を返せという始末。実際、定期券としては購入していなくバスカ-ドにて購入していたため金額の記載の間違いに気が付かなかったのですが、故意でやったものではなく返せといわれて納得できません。過去までさかのぼって返さなくてはならないのでしょうか。私の過失ではないのに納得できないのですが。教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 通勤手当についての会社の対応

著者行政書士いとう事務所さん (専門家)

2007年05月15日 19:47

通勤手当を余分に受け取ったことは、不当利得にあたります。(民法703条参照)

そのため、余分に得た分を返還する義務を負います。
不当利得は、不法行為と違い故意または過失がなくても認められます。

このケースについては、悪意で受け取ったものではないので、現存する利益の範囲で返還義務を負うことになります。
そこで、過去に遡って全額を返済する必要はありません。

Re: 通勤手当についての会社の対応

著者ながみきさん

2007年05月15日 20:22

回答いただきありがとうございます。私も、最初から総務よりキチンと説明もあり納得行く形で話をされれば仕方ないという気持ちで返済しようと思えたのですが、証明を出したのにもかかわらず間違ってるから返せと一方的に言われて、お金を簡単に扱う総務に遺憾でしたので、相談させて頂きました。ご丁寧な返事を頂きとても嬉しく思います。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP