相談の広場
海外出張に行った従業員が置き引きに遭い、パスポートを盗られました。
大使館にて渡航書を発行してもらい、予定通り帰国できるというところまでいったのですが、空港での手続きがスムーズにいかず(本人曰く、たらい回しにされた)、予定の便には乗れなかったとのこと。
格安航空券だったので変更もできず、新たに航空券を買い、近くのホテルに一泊して、予定より一日遅れで帰国しました。
こういう場合、新たに購入したチケット代、ホテル代も会社が負担すべきなのでしょうか?
本人の不注意で置き引きに遭ったこと、予定の飛行機に乗れなかったことについてはそれ相応の責任があると思うのですが、就業規則にはそういった場合の規定はありません。
スポンサーリンク
その判断は御社の判断によりますね。
御社は航空便を使用する出張の際の手配を格安便(LCC)でされているのでしょうか。
まあ、本人の責による理由であれば、LCCでなくても乗り過ごした場合は払い戻しはされないと思います。 航空会社によっては次便以降にしてもらえることはありますが、LCC便ではまずないでしょう。そもそもがLCC利用であれば、航空会社理由の遅延でも補償はまずありません。
空港の手続きがすすまず、というのが、本人がギリギリに空港に到着してカウンターも混み合っていたのであれば空港運営会社の責任ではなく、本人の責任により乗り遅れた、といえるかと思います。
空港には十分な時間をもって到着したが予定便が欠航になって移動できなかったのであれば、本人が努力しても難しい部分はあるかと思います。
宿泊については、翌日便への振替になった場合とかで、航空会社は負担してくれることはありますが、LCC利用であれば宿泊費は一切負担してもらえないでしょう。
たらい回し、というのがちょっとわかりかねますので、その点は、御社で判断が必要な部分ではないでしょうか。
ちなみに、想定外のこのようなことは就業規則に予め想定することは難しいでしょうから、本人から理由をよく聞き、会社で判断することになろうかと考えます。
> 海外出張に行った従業員が置き引きに遭い、パスポートを盗られました。
>
> 大使館にて渡航書を発行してもらい、予定通り帰国できるというところまでいったのですが、空港での手続きがスムーズにいかず(本人曰く、たらい回しにされた)、予定の便には乗れなかったとのこと。
> 格安航空券だったので変更もできず、新たに航空券を買い、近くのホテルに一泊して、予定より一日遅れで帰国しました。
>
> こういう場合、新たに購入したチケット代、ホテル代も会社が負担すべきなのでしょうか?
> 本人の不注意で置き引きに遭ったこと、予定の飛行機に乗れなかったことについてはそれ相応の責任があると思うのですが、就業規則にはそういった場合の規定はありません。
>
ご回答ありがとうございます。
本人からよく事情を聞いて判断したいと思います。
> その判断は御社の判断によりますね。
>
> 御社は航空便を使用する出張の際の手配を格安便(LCC)でされているのでしょうか。
> まあ、本人の責による理由であれば、LCCでなくても乗り過ごした場合は払い戻しはされないと思います。 航空会社によっては次便以降にしてもらえることはありますが、LCC便ではまずないでしょう。そもそもがLCC利用であれば、航空会社理由の遅延でも補償はまずありません。
>
> 空港の手続きがすすまず、というのが、本人がギリギリに空港に到着してカウンターも混み合っていたのであれば空港運営会社の責任ではなく、本人の責任により乗り遅れた、といえるかと思います。
>
> 空港には十分な時間をもって到着したが予定便が欠航になって移動できなかったのであれば、本人が努力しても難しい部分はあるかと思います。
>
> 宿泊については、翌日便への振替になった場合とかで、航空会社は負担してくれることはありますが、LCC利用であれば宿泊費は一切負担してもらえないでしょう。
>
> たらい回し、というのがちょっとわかりかねますので、その点は、御社で判断が必要な部分ではないでしょうか。
>
> ちなみに、想定外のこのようなことは就業規則に予め想定することは難しいでしょうから、本人から理由をよく聞き、会社で判断することになろうかと考えます。
>
>
>
> > 海外出張に行った従業員が置き引きに遭い、パスポートを盗られました。
> >
> > 大使館にて渡航書を発行してもらい、予定通り帰国できるというところまでいったのですが、空港での手続きがスムーズにいかず(本人曰く、たらい回しにされた)、予定の便には乗れなかったとのこと。
> > 格安航空券だったので変更もできず、新たに航空券を買い、近くのホテルに一泊して、予定より一日遅れで帰国しました。
> >
> > こういう場合、新たに購入したチケット代、ホテル代も会社が負担すべきなのでしょうか?
> > 本人の不注意で置き引きに遭ったこと、予定の飛行機に乗れなかったことについてはそれ相応の責任があると思うのですが、就業規則にはそういった場合の規定はありません。
> >
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]