相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

内定通知書にサイン後、入社をキャンセルできますか?

最終更新日:2007年05月18日 08:43

内定通知書にサインをしました。そして、そのサインした内定通知書に記載されている条件が、その後どうしても気になり、変更をするため先方と交渉をしようと思っているのですが、その交渉の流れによっては最悪、入社をしない、という選択肢も考えないといけないと思っています。

【質問】
内定通知書にサイン後、その内容について交渉して変更をすることは可能ですか?

②もし相手が譲歩せず、こちらも入社意思を喪失した場合、入社しないという選択肢はありえますか?

どうかご存知の方、教えてください。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 内定通知書にサイン後、入社をキャンセルできますか?

著者yohさん

2007年05月19日 08:51

内定通知書にサインというのが、入社承諾書にサインしたのと同じだと思うのですが、法的な縛りはなかったと思います。

企業と求職者との取り交わしですので、入社意思がなくなった場合、辞退(入社しない)ということはできると思います。
企業側にとっては非常に辛いことですが・・・

内容に関して交渉することも出来ますが、面接時などに説明はなかったのでしょうか?
なかったのであれば交渉は可能だと思いますが、あったのであれば、それを容認してのサインだと思いますので交渉をしても難しいのでは?

交渉という強い形で望むより、まずは質問・確認と言った意味で時間を企業側に取っていただき、不安点や疑問点をぶつけて行った方がよろしいかと思います。

多かれ、少なかれ企業に入れば、満たされない気持ちや納得いかないこともあると思います。
待遇や内容どうこうより、自分が本当にやりたい仕事なのか?本当に入社したい会社なのか?本当に一緒に働きたい仲間や上司がいる会社なのか?

これが重要なのでは?

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP