相談の広場
年末調整で迷っています。
住宅ローン2年目で年末調整で住宅ローン控除できる状態です。
しかし、住宅ローン控除すると所得税がゼロになります。
今年は医療費控除を確定申告する予定です。
そこで質問です。
住宅ローン控除を年末調整でした場合
①所得税で引ききれなかった場合は住民税から引けるとのことですが、自動的に市役所へ書類などが届き、当方が役所への手続きは不要なのでしょうか?
②医療費控除を確定申告する場合、所得税ゼロ(還付金なし)なのですが、申告自体できるのでしょうか?(医療費控除も住民税から引けることは理解しております。)
その他の質問
③年末調整で住宅ローン控除せず、確定申告で何もかもするほうがよいのでしょうか。
今年申告予定のもの
配偶者控除・生命保険控除・地震保険控除・住宅ローン控除・医療費控除
所得税・住民税がどのような関係になるのかがあまりわかっていません。
上記状態でどのようにしたら上手くいくか、ご教授お願い致します。
スポンサーリンク
おはようございます。
所得税の税額がゼロであっても、住民税がかかる可能性はありますので、判断に迷うようであれば判断ができないようであれば、医療費控除の分を確定申告をおこなっていただくとよいと思います。
年末調整で住宅ローン控除(住宅借入金等特別控除)を受けるのであれば、もしくは確定申告されるのであれば、住民税における手続きは不要です。
住宅ローン控除は年末調整で受けることはできますが、医療費控除は年末調整で控除できませんから、医療費控除を受けるのであれば、確定申告していただくことになります。
なので、年末調整を受けることができるものは年末調整で、それによる控除を受けることができないものは確定申告をしていただくことがよいかな、と思います。
> 年末調整で迷っています。
> 住宅ローン2年目で年末調整で住宅ローン控除できる状態です。
> しかし、住宅ローン控除すると所得税がゼロになります。
> 今年は医療費控除を確定申告する予定です。
>
> そこで質問です。
> 住宅ローン控除を年末調整でした場合
> ①所得税で引ききれなかった場合は住民税から引けるとのことですが、自動的に市役所へ書類などが届き、当方が役所への手続きは不要なのでしょうか?
>
> ②医療費控除を確定申告する場合、所得税ゼロ(還付金なし)なのですが、申告自体できるのでしょうか?(医療費控除も住民税から引けることは理解しております。)
>
> その他の質問
> ③年末調整で住宅ローン控除せず、確定申告で何もかもするほうがよいのでしょうか。
> 今年申告予定のもの
> 配偶者控除・生命保険控除・地震保険控除・住宅ローン控除・医療費控除
>
> 所得税・住民税がどのような関係になるのかがあまりわかっていません。
>
> 上記状態でどのようにしたら上手くいくか、ご教授お願い致します。
> 年末調整で迷っています。
> 住宅ローン2年目で年末調整で住宅ローン控除できる状態です。
> しかし、住宅ローン控除すると所得税がゼロになります。
> 今年は医療費控除を確定申告する予定です。
>
> そこで質問です。
> 住宅ローン控除を年末調整でした場合
> ①所得税で引ききれなかった場合は住民税から引けるとのことですが、自動的に市役所へ書類などが届き、当方が役所への手続きは不要なのでしょうか?
>
> ②医療費控除を確定申告する場合、所得税ゼロ(還付金なし)なのですが、申告自体できるのでしょうか?(医療費控除も住民税から引けることは理解しております。)
>
> その他の質問
> ③年末調整で住宅ローン控除せず、確定申告で何もかもするほうがよいのでしょうか。
> 今年申告予定のもの
> 配偶者控除・生命保険控除・地震保険控除・住宅ローン控除・医療費控除
>
> 所得税・住民税がどのような関係になるのかがあまりわかっていません。
>
> 上記状態でどのようにしたら上手くいくか、ご教授お願い致します。
>
こんばんは。横からですが…
住宅控除を含めて年調した結果所得税が全額還付となり還付される税額が無い場合は住民税のみ医療費控除の申告という方法もあります。
徴収税額が0円では申告時に「必要ないですよ」と言われることもあります。
ネット情報ですが…
源泉徴収税額が0円の場合の確定申告について、国税庁の税務相談へ連絡してみましたが、「確定申告しても意味ないから住民税のことだけ手続きすれば良い」という回答を受けました。それでも確定申告書を提出したらどうなるかと尋ねると、「確定申告書が提出されれば受理するが、税務署の事務が増えるだけなので・・・・」というような趣旨のことを言われました。
源泉徴収税額が0円で確定申告することが難しいかもしれません。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]