相談の広場
私の知人の件なのですが、
勤務先事業所の営業車両で、顧客へ営業に向かう途中、交通事故が発生し、負傷。手術後、今もなお入院リハビリ中の男性です。
私が、ざっと聞いたところでは、保険会社同士の示談は、相手側の過失ということで、決着したもようです。
しかし知人本人には、「事業所からは労災にならないと説明された」「変だなあとは思ったが、勤め先にこれ以上迷惑となってもと思い、受け入れた」とのこと。
私が思うに、保険の示談が成立しても、労災に違いなく、そうならないのは、重大な過失で、労基署がそれを認めた場合だけだとおもうのですが、どうでしょうか。相手側過失なら、労災隠しのように感じていますが。
スポンサーリンク
おはようございます。
状況としては勤務中の事故ですから労災に該当するかと思いますが、現在も入院中ということは、申請されていない状況になっていませんかね。
> 私の知人の件なのですが、
>
> 勤務先事業所の営業車両で、顧客へ営業に向かう途中、交通事故が発生し、負傷。手術後、今もなお入院リハビリ中の男性です。
>
> 私が、ざっと聞いたところでは、保険会社同士の示談は、相手側の過失ということで、決着したもようです。
>
> しかし知人本人には、「事業所からは労災にならないと説明された」「変だなあとは思ったが、勤め先にこれ以上迷惑となってもと思い、受け入れた」とのこと。
>
> 私が思うに、保険の示談が成立しても、労災に違いなく、そうならないのは、重大な過失で、労基署がそれを認めた場合だけだとおもうのですが、どうでしょうか。相手側過失なら、労災隠しのように感じていますが。
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]