相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

領収証記入について

著者 3939 さん

最終更新日:2007年06月22日 16:35

領収証に漢数字で記入の横にアラビア数字で記入をしているのですが、記入している数字が違う場合はどちらを優先するのでしょうか?若しくは、書き直す方がいいのでしょうか?
領収証に漢数字、アラビア数字を並べて記載しても問題ないのでしょうか?
ご回答宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 領収証記入について

著者やまみちさん

2007年06月22日 16:53

漢数字を使うのは、改ざん防止のためですね。
チェックライターなどを使えるのであれば、アラビア数字だけの方が良いのではないでしょうか。
数字を2つ書いて、「どちらが優先」というよりも
ひとつだけなら、間違いようがありません。

Re: 領収証記入について

著者久保FP事務所さん (専門家)

2007年06月24日 10:12

> 領収証に漢数字で記入の横にアラビア数字で記入をしているのですが、記入している数字が違う場合はどちらを優先するのでしょうか?若しくは、書き直す方がいいのでしょうか?
> 領収証に漢数字、アラビア数字を並べて記載しても問題ないのでしょうか?
> ご回答宜しくお願い致します。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

やまみちさんのご意見に追記させていただきます。
内部監査業務では、領収証の不正発行、不正使用を原則として、発行管理についての確認チェックを行っております。

原則、発行について、誤記入がある場合は発行停止、再記入後の交付をさせていただいております。
不正交付防止策として「控え:交付ページ」の保管が適切に行われているかの確認を求めております。不適切な場合にはその理由の添付記載を求めております。

手形、小切手など過去には手書き記入を求めたケースがあり、お問い合わせのように、漢数字、アラビア数字のダブり記入をしておりましたが、現行では、チェックライターでの記入となっていますので、通常の数値での処理となっています。領収証についても同様となっています。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP