相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

所得税

最終更新日:2007年06月24日 10:36

住民税が高くなった代わりに、所得税が安くなったのを知りましたが、安くなる様に給与ソフトの計算式を変える必要があるのでしょうか・・・。それとも、年末調整で返ってくるという手続をとるのでしょうか。
どなたか教えてください。

スポンサーリンク

Re: 所得税

著者いさおさん

2007年06月24日 12:50

19年の1月から源泉徴収税額表が変わっているはずです。ソフト会社から修正プログラムが配布されていないでしょうか。
 18年の年末調整の際、年末調整対応プログラムと一緒に配布している会社もあるよです。確認してみて下さい。

ソフト会社に確認すれば良い訳ですが、修正プログラムがインストールされていれば、昇給や扶養家族などの諸要件が同じ社員でも、18年12月分の給与と19年1月分の給与の所得税の額が違っているはずです。

万が一修正できていなくても、最終的には年末調整で調整できることになりますが、その場合、還付金が結構な額になると思います。

今確認しておいたほうが無難です。

Re: 所得税

ありがとうございます。
私も現在の会社へ就職したのが3ヶ月前で詳しい事が分かりませんでした・・・。一番、ソフトの会社へ確認してみるのが良いみたいですね♪
もし修正されていなかったとしても、年末調整で戻ってくるみたいなので、大きな失敗は無さそうで安心しました。
ありがとうございました。

> 19年の1月から源泉徴収税額表が変わっているはずです。ソフト会社から修正プログラムが配布されていないでしょうか。
>  18年の年末調整の際、年末調整対応プログラムと一緒に配布している会社もあるよです。確認してみて下さい。
>
>  ソフト会社に確認すれば良い訳ですが、修正プログラムがインストールされていれば、昇給や扶養家族などの諸要件が同じ社員でも、18年12月分の給与と19年1月分の給与の所得税の額が違っているはずです。
>
>  万が一修正できていなくても、最終的には年末調整で調整できることになりますが、その場合、還付金が結構な額になると思います。
>
>  今確認しておいたほうが無難です。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP