相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

作業着支給

著者 takadasomu さん

最終更新日:2007年06月26日 10:42

一般に、現場作業着を支給する際は、会社で負担するべきか、個人で負担すべきか、折半するべきか?
現状は、上着のみ会社で支給していますが、統一性と規律を持たすために、作業ズボンと作業靴と作業帽子も支給するべきと意見あり。
支出面も含めて、議論しています。
意見を頂ければ、幸いです。

スポンサーリンク

Re: 作業着支給

著者む・らさん

2007年06月26日 10:55

参考になるかどうかは分かりませんが。

当社では毎年、夏用と冬用に上着2着・ズボン2着・ジャツを2着支給しています。
安全靴とジャンパー・ヘルメットも支給しますが、こちらは定期的ではなくて使用できなくなれば再支給しています。

これらは全て、会社負担が当然だと思っています。例外的に個人負担にするのは、大きな過失により損傷したり紛失したりする場合です。この場合は半額負担させています。

Re: 作業着支給

著者takadasomuさん

2007年06月26日 12:46

回答ありがとう御座いました。
大企業(東芝)では、新入社員から全て給与から控除と聞きましたので、悩んでいました。
中小企業は、原則、会社支給となる様な気もしていきました

> 参考になるかどうかは分かりませんが。
>
> 当社では毎年、夏用と冬用に上着2着・ズボン2着・ジャツを2着支給しています。
> 安全靴とジャンパー・ヘルメットも支給しますが、こちらは定期的ではなくて使用できなくなれば再支給しています。
>
> これらは全て、会社負担が当然だと思っています。例外的に個人負担にするのは、大きな過失により損傷したり紛失したりする場合です。この場合は半額負担させています。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP