相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

特定受給資格者について

著者 こころゆき さん

最終更新日:2007年06月26日 15:02

相談されたことなのですが、自分では、わからなかったので、よろしかったら、助けてください。
入社時の求人票には、一般事務と明記してあったので、応募したところ、面接が通り、就職できました。
ところが入社してみると、仕事が決まっていないと言われて・・・
『本当は、2人しか募集していなかったのだけども、誰か、辞めてしまっても困るから、3人採った』
ということらしいのです。
その後、経理の仕事をさせられて(前任者は、会計事務所勤務経験者)・・・
専門的な経理の仕事もわからずにいたのですが、その後、また、別の人が辞めてしまったので、今度は、給与計算の仕事になり・・・
さすがに、続けられなくて、今月末に辞めることになりました・・・
これって、契約違反ではないのですか?
雇用保険の特定受給資格者には、ならないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 特定受給資格者について

著者ヨットさん

2007年06月30日 23:59

> 相談されたことなのですが、自分では、わからなかったので、よろしかったら、助けてください。
> 入社時の求人票には、一般事務と明記してあったので、応募したところ、面接が通り、就職できました。
> ところが入社してみると、仕事が決まっていないと言われて・・・
> 『本当は、2人しか募集していなかったのだけども、誰か、辞めてしまっても困るから、3人採った』
> ということらしいのです。
> その後、経理の仕事をさせられて(前任者は、会計事務所勤務経験者)・・・
> 専門的な経理の仕事もわからずにいたのですが、その後、また、別の人が辞めてしまったので、今度は、給与計算の仕事になり・・・
> さすがに、続けられなくて、今月末に辞めることになりました・・・
> これって、契約違反ではないのですか?
> 雇用保険の特定受給資格者には、ならないのでしょうか?

→労働契約も一般事務となっているならば
  特定受給資格者になる可能性はあると思います

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド