相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

立ちっぱなしで労働災害?

著者 よよぎ さん

最終更新日:2021年07月05日 17:10

普段は座って業務に就いていますが、後輩従業員の教育のため、90〜120分間連続で立ち続けて作業を教えていたら、4ヶ月くらい経った頃から、足の裏が痛くなり、整形外科で診てもらったところ、「開張足」ということで装具を付けることになりました。
業務で立つことが増えたことも原因の一つと考えていますが、労働災害として認定されるでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 立ちっぱなしで労働災害?

著者うみのこさん

2021年07月05日 17:52

私見です。

足の痛みについては、情報が少ないので、腰痛の労使認定について紹介します。
https://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/rousai/dl/111222-1.pdf
上記の例の中に、約3か月以上、重量物等を中腰で取り扱う業務や、不自然な姿勢を保持して行う業務により生じた腰痛は労災になりうることが示されています。

今回の事例はどうでしょうか。具体的な業務はわかりませんが、今回の例は比較的穏当であるような気がします。
そうすると、労災とまでは言えず、認定されないように思います。

あくまで私見ですので、詳細は監督署等にお尋ねください。

著者ユキンコクラブさん

2021年07月05日 18:58

労災認定は、労基署が判断することになりますので、
診察した医師と業務内容等について相談して、申請することは可能です。
あとは、労基署がどのように決定するかです。
労基署にも相談してみてはいかがでしょうか?

> 普段は座って業務に就いていますが、後輩従業員の教育のため、90〜120分間連続で立ち続けて作業を教えていたら、4ヶ月くらい経った頃から、足の裏が痛くなり、整形外科で診てもらったところ、「開張足」ということで装具を付けることになりました。
> 業務で立つことが増えたことも原因の一つと考えていますが、労働災害として認定されるでしょうか。

著者ぴぃちんさん

2021年07月05日 21:16

こんばんは。

労災申請をすること自体はできますが,足の痛みと開張足ということであれば,認定されるのかどうかはわからない,としか言えないです。

私見ですが,立ち仕事があり,開張足ということであれば,開張足が痛みが生じやすいとはいえますが,立ち仕事が起因になったかといわれると弱いように思えます。

ただ,あくまで個人的な意見ですから,労災の判断は労基署がおこないます。

> 普段は座って業務に就いていますが、後輩従業員の教育のため、90〜120分間連続で立ち続けて作業を教えていたら、4ヶ月くらい経った頃から、足の裏が痛くなり、整形外科で診てもらったところ、「開張足」ということで装具を付けることになりました。
> 業務で立つことが増えたことも原因の一つと考えていますが、労働災害として認定されるでしょうか。

著者村の長老さん

2021年07月07日 23:43

削除されました

著者よよぎさん

2021年07月06日 08:51

> 伝統芸能を主する立場と思いますが、怪我無いように。
伝統芸能ではないのですが。ケースバイケースですね。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP