相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

外国国籍の人の年末調整の仕方について教えてください。

著者 うさぎおばちゃん さん

最終更新日:2021年10月28日 22:17

いつも、こちらで勉強させていただいております。

とある中小企業に、総務で派遣社員として10月から勤務しております。
この年末に、年末調整をすることになりました。
年末調整のやり方につきましては、経験しておりますので、
基礎知識はあるかと思っています。

今回、お知恵を拝借したいのは、外国籍の方の場合、
集めなければならない書類が他にもあるよ、という情報のみ
いただいて、あとはお願いね、と託されまして・・。
会社には、外国籍の方が数名いらっしゃられて、
昨年は、国外の家族の方の戸籍謄本と
送金証明書と、日本語に翻訳された書類が集められた痕跡がありました。

送金証明書は、送金した際に照明が必要だと思いますので、
今年、送金されていれば、送金証明書を提出してください、とお願いすれば
いいかと思っているのですが、国外の家族の戸籍謄本とそれを日本語に翻訳されたものは、毎年添付しないといけない書類になるのでしょうか。
ネット等で検索してみたのですが、扶養されている場合は必要、との表記は
あったのですが、年末調整のたびに必要なのかどうかまでは書かれていなかったようでした。ほかに必要な書類は漏れていないのかどうかもわからずです。

以前の会社では、扶養家族に障碍者がおられれば、毎年障碍者手帳の写しを提出してもらっていましたが、それと同じような考え方でいいのかどうか、わからず。税理士の先生に提出する際に、書類が足りないとなった場合、年末の忙しい中、取り寄せてもらうのは悪いと思いましたので、今から準備できるものは準備しておきたく、質問させていただきました。
お知恵をぜひお借りしたいです。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 外国国籍の人の年末調整の仕方について教えてください。

著者tonさん

2021年10月28日 23:00

> いつも、こちらで勉強させていただいております。
>
> とある中小企業に、総務で派遣社員として10月から勤務しております。
> この年末に、年末調整をすることになりました。
> 年末調整のやり方につきましては、経験しておりますので、
> 基礎知識はあるかと思っています。
>
> 今回、お知恵を拝借したいのは、外国籍の方の場合、
> 集めなければならない書類が他にもあるよ、という情報のみ
> いただいて、あとはお願いね、と託されまして・・。
> 会社には、外国籍の方が数名いらっしゃられて、
> 昨年は、国外の家族の方の戸籍謄本と
> 送金証明書と、日本語に翻訳された書類が集められた痕跡がありました。
>
> 送金証明書は、送金した際に照明が必要だと思いますので、
> 今年、送金されていれば、送金証明書を提出してください、とお願いすれば
> いいかと思っているのですが、国外の家族の戸籍謄本とそれを日本語に翻訳されたものは、毎年添付しないといけない書類になるのでしょうか。
> ネット等で検索してみたのですが、扶養されている場合は必要、との表記は
> あったのですが、年末調整のたびに必要なのかどうかまでは書かれていなかったようでした。ほかに必要な書類は漏れていないのかどうかもわからずです。
>
> 以前の会社では、扶養家族に障碍者がおられれば、毎年障碍者手帳の写しを提出してもらっていましたが、それと同じような考え方でいいのかどうか、わからず。税理士の先生に提出する際に、書類が足りないとなった場合、年末の忙しい中、取り寄せてもらうのは悪いと思いましたので、今から準備できるものは準備しておきたく、質問させていただきました。
> お知恵をぜひお借りしたいです。よろしくお願いいたします。
>

こんばんは。
扶養控除申告書に家族記載があれば「扶養されている場合は必要」となりますので用意してください。
年調うんぬんの前に扶養の場合は必要とあれば年調に関係なく家族証明として必要になる書類と判断出来るのではないでしょうか。
また注意する点としては送金相手になります。
扶養控除申告書に記載があったとしても送金されていなければ扶養カウント出来ません。
配偶者と子供がいた場合それぞれに送金が無ければ扶養カウント出来ないとなります。
本人にもその点の理解があるか気になる点ですが…。
まあ…この点は税理士さんがちゃんと対応してくれるでしょう。
後はご判断ください。
とりあえず。

Re: 外国国籍の人の年末調整の仕方について教えてください。

著者うさぎおばちゃんさん

2021年10月28日 23:14

ton様

早々のご連絡ありがとうございます。
送金されてないと、扶養家族としてはカウントできないのですね。
新事実がわかりました。助かります。ありがとうございます。
ご本人たちに、その理解があるかどうかの問題もありますね。
今年、入社された方もおられるので、説明が必要かもしれません。
ありがとうござました。

> > いつも、こちらで勉強させていただいております。
> >
> > とある中小企業に、総務で派遣社員として10月から勤務しております。
> > この年末に、年末調整をすることになりました。
> > 年末調整のやり方につきましては、経験しておりますので、
> > 基礎知識はあるかと思っています。
> >
> > 今回、お知恵を拝借したいのは、外国籍の方の場合、
> > 集めなければならない書類が他にもあるよ、という情報のみ
> > いただいて、あとはお願いね、と託されまして・・。
> > 会社には、外国籍の方が数名いらっしゃられて、
> > 昨年は、国外の家族の方の戸籍謄本と
> > 送金証明書と、日本語に翻訳された書類が集められた痕跡がありました。
> >
> > 送金証明書は、送金した際に照明が必要だと思いますので、
> > 今年、送金されていれば、送金証明書を提出してください、とお願いすれば
> > いいかと思っているのですが、国外の家族の戸籍謄本とそれを日本語に翻訳されたものは、毎年添付しないといけない書類になるのでしょうか。
> > ネット等で検索してみたのですが、扶養されている場合は必要、との表記は
> > あったのですが、年末調整のたびに必要なのかどうかまでは書かれていなかったようでした。ほかに必要な書類は漏れていないのかどうかもわからずです。
> >
> > 以前の会社では、扶養家族に障碍者がおられれば、毎年障碍者手帳の写しを提出してもらっていましたが、それと同じような考え方でいいのかどうか、わからず。税理士の先生に提出する際に、書類が足りないとなった場合、年末の忙しい中、取り寄せてもらうのは悪いと思いましたので、今から準備できるものは準備しておきたく、質問させていただきました。
> > お知恵をぜひお借りしたいです。よろしくお願いいたします。
> >
>
>
> こんばんは。
> 扶養控除申告書に家族記載があれば「扶養されている場合は必要」となりますので用意してください。
> 年調うんぬんの前に扶養の場合は必要とあれば年調に関係なく家族証明として必要になる書類と判断出来るのではないでしょうか。
> また注意する点としては送金相手になります。
> 扶養控除申告書に記載があったとしても送金されていなければ扶養カウント出来ません。
> 配偶者と子供がいた場合それぞれに送金が無ければ扶養カウント出来ないとなります。
> 本人にもその点の理解があるか気になる点ですが…。
> まあ…この点は税理士さんがちゃんと対応してくれるでしょう。
> 後はご判断ください。
> とりあえず。
>

著者tonさん

2021年10月28日 23:45

> ton様
>
> 早々のご連絡ありがとうございます。
> 送金されてないと、扶養家族としてはカウントできないのですね。
> 新事実がわかりました。助かります。ありがとうございます。
> ご本人たちに、その理解があるかどうかの問題もありますね。
> 今年、入社された方もおられるので、説明が必要かもしれません。
> ありがとうござました。
>

こんばんは。
国税庁より

3 国外居住親族が複数いる場合には、送金関係書類は扶養控除等を適用する国外居住親族の各人ごとに必要となります。
例えば、国外に居住する配偶者と子がいる場合で、配偶者に対してまとめて送金している場合には、その送金に係る送金関係書類は、配偶者(送金の相手方)のみに対する送金関係書類として取り扱い、子の送金関係書類として取り扱うことはできません。

国税庁パンフになります。
https://www.nta.go.jp/publication/pamph/pdf/kokugaifuyou_leaflet.pdf

ちなみに外国人扶養…国外扶養親族…は留学している子供がいる場合も該当します。
日本人の親が留学している子供に仕送りをしていれば送金明細を、仕送りせず現地で子供がアルバイト等で生活している場合は扶養とならずとなります。
とりあえず。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP