保険手続きに就労証明書って必要?
保険手続きに就労証明書って必要?
trd-25648
forum:forum_labor
2007-07-24
当方、日払いの登録制派遣会社の経理をしています。
先日、登録スタッフが就労証明書を発行してほしいと来ました。
現在、親の扶養として(健康?)保険に入ってるんだけど、役所で就労証明書が必要と言われたようです。
当社は登録制、日払いという性質上、雇用契約も一日毎になり、またそのスタッフはレギュラーで仕事に入っている訳でもありません。(あくまでスタッフが空いている時間に仕事に入った程度)
この場合でも、この就労証明書を発行できるのでしょうか?
また、保険手続きでこの証明書が必要なことがあるのでしょうか?
どなたかお分かりになる方いらっしゃいましたら、ご回答をお願い致します。
著者
某派遣会社経理 さん
最終更新日:2007年07月24日 15:47
当方、日払いの登録制派遣会社の経理をしています。
先日、登録スタッフが就労証明書を発行してほしいと来ました。
現在、親の扶養として(健康?)保険に入ってるんだけど、役所で就労証明書が必要と言われたようです。
当社は登録制、日払いという性質上、雇用契約も一日毎になり、またそのスタッフはレギュラーで仕事に入っている訳でもありません。(あくまでスタッフが空いている時間に仕事に入った程度)
この場合でも、この就労証明書を発行できるのでしょうか?
また、保険手続きでこの証明書が必要なことがあるのでしょうか?
どなたかお分かりになる方いらっしゃいましたら、ご回答をお願い致します。
Re: 保険手続きに就労証明書って必要?
著者HAL2さん
2007年07月25日 08:54
記載のある状況であれば、そのとおりに勤務実態などを
記載した就労証明書を作成したらどうでしょう。
勤務日が数日であれば、その旨も記載し、それでも良いのであれば交付って感じで。
健保にて提出する目的をもっと明確に聞いた上での対応のほうが良いと思います。
HAL2様
早速のご回答ありがとうございます。
おっしゃる通り、もう一度スタッフに用途を確認したいと思います。
ありがとうございました。