相談の広場
いつも参考にさせて頂いております。
早速ですが、中途採用者を採用したので、前職の源泉徴収票の提出をお願いしたところ、コピーを提出してきて原本は自分のものだから提出できないと言われました。
今までに原本の提出を拒んだ社員はいなかったので原本を頂いておりましたが、コピーでもよろしいのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
コピーではだめだと思います。
なぜ、前職の源泉徴収票が必要なのか説明しましたか? 年末調整のためですよね。そしてそれは確定申告するなら不要なものですね。
私は2回転職していますが、2回とも就職した会社には前職の源泉徴収票は提出していません。確定申告するので提出しません、といったらそれで結構です。ということになりました。
きちんと説明してはいかがでしょうか。
> いつも参考にさせて頂いております。
>
> 早速ですが、中途採用者を採用したので、前職の源泉徴収票の提出をお願いしたところ、コピーを提出してきて原本は自分のものだから提出できないと言われました。
>
> 今までに原本の提出を拒んだ社員はいなかったので原本を頂いておりましたが、コピーでもよろしいのでしょうか。
>
> よろしくお願いいたします。
>
> 早速ですが、中途採用者を採用したので、前職の源泉徴収票の提出をお願いしたところ、コピーを提出してきて原本は自分のものだから提出できないと言われました。
>
> 今までに原本の提出を拒んだ社員はいなかったので原本を頂いておりましたが、コピーでもよろしいのでしょうか。
>
こんばんは。横からですが…
原則的に原本の提出です。
そのデータを元に年末調整の際に前職分を加算します。
他に使う予定があるのであればコピーを手元に置きます。
ですが前職を含めて年調し源泉票を発行しますので手元にある源泉票は役には立ちませんし他で使用することも出来ません。単なる記念品になるだけです。
転職年は源泉票に前職データが別途記載されますので前職分は手元にあっても無用の長物です。
税務署のコールセンターにでも確認されてもいいでしょう。
後はご判断ください。
とりあえず。
こんばんは。
原則は原本です。
原本提出できないのであらば貴社で年末調整はできない、と伝えてください。それでも提出を拒否されるのであれば、本人が確定申告をすればよいことになりますので、提出を拒否されたことを記録されればよいかと思います。
なお源泉徴収票が何かしらの理由で他に提出する必要がある、という方であれば、源泉徴収票は1枚しか発行してはいけない書類ではありませんから、前職場に必要な枚数を発行してもらうように本人さんに伝えてください。
ただ、電子交付されている場合であれば、印字されたもので確認していただくことで支障はないかと考えます。
>
>
>
booby さん 早速のご回答ありがとうございます。
もう一度丁寧に説明させていただきます。
> コピーではだめだと思います。
>
> なぜ、前職の源泉徴収票が必要なのか説明しましたか? 年末調整のためですよね。そしてそれは確定申告するなら不要なものですね。
>
> 私は2回転職していますが、2回とも就職した会社には前職の源泉徴収票は提出していません。確定申告するので提出しません、といったらそれで結構です。ということになりました。
>
> きちんと説明してはいかがでしょうか。
>
>
> > いつも参考にさせて頂いております。
> >
> > 早速ですが、中途採用者を採用したので、前職の源泉徴収票の提出をお願いしたところ、コピーを提出してきて原本は自分のものだから提出できないと言われました。
> >
> > 今までに原本の提出を拒んだ社員はいなかったので原本を頂いておりましたが、コピーでもよろしいのでしょうか。
> >
> > よろしくお願いいたします。
ぴぃちんさん 早速のご回答ありがとうございます。
もう一度本人に説明をします。
> こんばんは。
>
> 原則は原本です。
> 原本提出できないのであらば貴社で年末調整はできない、と伝えてください。それでも提出を拒否されるのであれば、本人が確定申告をすればよいことになりますので、提出を拒否されたことを記録されればよいかと思います。
>
> なお源泉徴収票が何かしらの理由で他に提出する必要がある、という方であれば、源泉徴収票は1枚しか発行してはいけない書類ではありませんから、前職場に必要な枚数を発行してもらうように本人さんに伝えてください。
>
> ただ、電子交付されている場合であれば、印字されたもので確認していただくことで支障はないかと考えます。
>
>
>
> > いつも参考にさせて頂いております。
> >
> > 早速ですが、中途採用者を採用したので、前職の源泉徴収票の提出をお願いしたところ、コピーを提出してきて原本は自分のものだから提出できないと言われました。
> >
> > 今までに原本の提出を拒んだ社員はいなかったので原本を頂いておりましたが、コピーでもよろしいのでしょうか。
> >
> > よろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]