相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休日の資格試験の取扱

最終更新日:2007年07月31日 11:05

会社で必要な資格取得の試験を受験した場合に、当日を休日出勤扱いにするのか、又は、本人の向上のためであるため特別に手当を支給しなくて良いのか、ご教授いただけたらと思います。

スポンサーリンク

Re: 休日の資格試験の取扱

著者む・らさん

2007年07月31日 11:11

会社によって色々な対応があるようです。

少し前に同様の相談がありました↓
http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-25275
あっ、同じ人の質問なんですね。

著者近藤社会保険労務士事務所 (千葉県)さん (専門家)

2007年07月31日 11:19

> 会社で必要な資格取得の試験を受験した場合に、当日を休日出勤扱いにするのか、又は、本人の向上のためであるため特別に手当を支給しなくて良いのか、ご教授いただけたらと思います。

就業規則に規定があればそれにしたがうことになりますが、もしなければ過去の同様のケースと同じ対応をする。両方ともなければ次のようにします
①当該試験が会社の指示による場合もしくは、業務を行う上で必須とされている場合は、業務として取り扱うことになります。
②自己啓発である場合は、業務としないが、結果に対して報奨金を用意する。(別になくてもいいが)
②については表彰制度の一環としていろんなことが考えられます
いづれにしても就業規則に規定がない、同様の慣習がない場合は今回が次回からのモデルケースになりますので制度して検討することが望ましいです。

有難うございます、参考にさせていただきます!

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP