相談の広場
質問する場所が違うかもしれませんが・・・
先日の参議院選挙において立候補者からポスターの掲示が求められ、工場長了解のうえで、従業員に目立つところに掲示しました。
ポスターには「中央選挙管理会」の緑?オレンジ?の
ラベルが貼ってあります。
選挙期間中は掲示物にいたずら等できないのは知っていますが、
選挙後のポスターはどのように扱ったらいいんでしょうか?
選挙が終わったら勝手に捨ててもいいものなんでしょうか?
スポンサーリンク
こんにちは、はまちゃんさん。
確かにここでご質問される内容ではないですが、学生時代、バイトで選挙屋をしていた頃(公選法改正前です。)の知識でお答えしますね。
結論から言いますと、今回掲示されているポスターは破棄いただいて結構です。
それよりも既に選挙は終わっているので、早急に掲示板から取り除いたほうが良いですね。
廃棄の方法ですが、弊社の場合は、候補者が当選・落選にかかわらず、選挙後に挨拶に来られることが多いので、それまではきれいに保管し、その後にゴミ箱に「ポィ」です(笑)。
実はラベルが貼っているポスターは、街頭等で掲示・配布してよいポスターやチラシの“証”で、何故そんな“証”が必要なのかというと、お金がある候補者(=ポスターをいくらでも製作できる候補者)とそうでない候補者との活動均等を図るためとご理解されたら良いでしょう。
そのため、選挙管理委員会が各候補者ごとに定数(同数)のラベルを発行し、それを張ったポスターのみを街頭等で配布できるのです。
ちなみに、今回はそのラベルを貼っているポスターが掲示されているようですが、考えようによってはもったいないことをしているという考え方もあります。
というのも、室内用のポスターにはそれらの制限がなく、(次回以降の選挙で気にしていただけたらよいのですが)、極論、演説会場に何枚・どのように張っても構わないのです。
以上
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]