相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

昨年度の前払家賃 振替忘れ

著者 海外住みたい さん

最終更新日:2023年03月10日 23:42

12月決算法人です。事務所家賃は前払家賃方式で計上しています。昨年7月にオフィスを引っ越し、8月は1か月原状回復工事でしたので、8月分の家賃まで払いました。今月になり、古いオフィスの前払いがそのままで、7月に支払った8月分家賃を8月に費用に振り替えていないことがわかりました。 
今月 賃料/前払 の振り替えをしてもいいのでしょうか。それとも昨年の費用なので 何か専用の勘定科目などはあるのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 昨年度の前払家賃 振替忘れ

著者tonさん

2023年03月11日 01:05

> 12月決算法人です。事務所家賃は前払家賃方式で計上しています。昨年7月にオフィスを引っ越し、8月は1か月原状回復工事でしたので、8月分の家賃まで払いました。今月になり、古いオフィスの前払いがそのままで、7月に支払った8月分家賃を8月に費用に振り替えていないことがわかりました。 
> 今月 賃料/前払 の振り替えをしてもいいのでしょうか。それとも昨年の費用なので 何か専用の勘定科目などはあるのでしょうか。

こんばんは。
家賃支払いを毎月前払費用で処理されているのですね。
前年度分であれば
過年度損益修正損
として費用計上しましょう。
家賃は固定額の支払ですから前払の振替は決算時のみでも実務的には影響ありません。
後はご判断ください。
とりあえず。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド