相談の広場
いつもお世話になっております。
先日、従業員が離婚し、それに伴い奥様とお子さん(高校生)を扶養から外すことになったのですが、届出のお子さんの扶養を外す理由の欄に悩んでいます。
「その他」になるかと思うのですが、その他の内容の書き方が分かりません。
「親の離婚」と書いていいものなのでしょうか。それとも空欄でも大丈夫なのでしょうか。
ネットで調べてもこれといったものが見当たらず困っております。
アドバイスをいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 先日、従業員が離婚し、それに伴い奥様とお子さん(高校生)を扶養から外すことになったのですが、届出のお子さんの扶養を外す理由の欄に悩んでいます。
> 「その他」になるかと思うのですが、その他の内容の書き方が分かりません。
> 「親の離婚」と書いていいものなのでしょうか。それとも空欄でも大丈夫なのでしょうか。
>
> ネットで調べてもこれといったものが見当たらず困っております。
> アドバイスをいただけますと幸いです。
>
おはようございます
最適な表現が何であるかは思いつきませんが、「親の離婚」でも大丈夫でしょう。
妻と子を一枚の届書に記載するわけですから、妻の非該当理由が「離婚」となっていて、その他の被扶養者(子)も非該当届を同時に提出すれば、受け付けた年金機構等も状況は理解するでしょう。
スペースも狭いことですし、詳細な状況の記載は求められないと思います。
空白にはしない方がよいでしょう。
> > 先日、従業員が離婚し、それに伴い奥様とお子さん(高校生)を扶養から外すことになったのですが、届出のお子さんの扶養を外す理由の欄に悩んでいます。
> > 「その他」になるかと思うのですが、その他の内容の書き方が分かりません。
> > 「親の離婚」と書いていいものなのでしょうか。それとも空欄でも大丈夫なのでしょうか。
> >
> > ネットで調べてもこれといったものが見当たらず困っております。
> > アドバイスをいただけますと幸いです。
> >
>
> おはようございます
>
> 最適な表現が何であるかは思いつきませんが、「親の離婚」でも大丈夫でしょう。
>
> 妻と子を一枚の届書に記載するわけですから、妻の非該当理由が「離婚」となっていて、その他の被扶養者(子)も非該当届を同時に提出すれば、受け付けた年金機構等も状況は理解するでしょう。
> スペースも狭いことですし、詳細な状況の記載は求められないと思います。
> 空白にはしない方がよいでしょう。
>
>
springfield様
おはようございます
ご回答ありがとうございます。
そうですよね。
奥様の理由を「離婚」にしていたら提出先も理解してくれるはずですよね。。。
「親の離婚」で提出しようと思います!
アドバイスありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]