相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

個人名義の車の車庫証明

著者 さつこ さん

最終更新日:2024年03月06日 16:46

会社が移転したため、車庫証明を届出ます。
会社名義の車数台と、個人所有の車を業務使用している車数台があります。個人所有の車は本人の自宅で車庫証明を届出ている為、今回は届出る必要が無く会社名義の車のみの車庫証明を届出れば良いのでしょうか?

ご教示宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 個人名義の車の車庫証明

著者うみのこさん

2024年03月06日 21:28

個人所有の車について、実際の保管場所は個人の家のまま変わらない、ということでよいでしょうか。

それなら当然、個人所有の車の車庫証明に変更は必要ありません。

一方、実際の保管場所が変わるのであれば、同様に届出が必要です。

Re: 個人名義の車の車庫証明

著者さつこさん

2024年03月07日 08:47

> 個人所有の車について、実際の保管場所は個人の家のまま変わらない、ということでよいでしょうか。
>
> それなら当然、個人所有の車の車庫証明に変更は必要ありません。
>
> 一方、実際の保管場所が変わるのであれば、同様に届出が必要です。

有難うございます。
保管場所は個人の家のままなので、今回の移転に関してはこの分については車庫証明の提出不要であると理解いたしました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP