相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

特別徴収住民税0円 eL-Taxでの操作について

著者 かるお さん

最終更新日:2024年06月27日 10:53

定額減税により、6月の特別徴収住民税が0円となっていますが、eL-Taxで0円の納付手続は必要なのでしょうか?

所得税は0円の納付書の提出が必要だったので、気になっております。

もし必要な場合は、どのように操作したら、0円のデータが送信できますか?(納税額が1円以上でないと、データが作成できません。)

スポンサーリンク

Re: 特別徴収住民税0円 eL-Taxでの操作について

著者junkooさん

2024年06月27日 16:09

こんにちは

> 定額減税により、6月の特別徴収住民税が0円となっていますが、eL-Taxで0円の納付手続は必要なのでしょうか?

必要ないと思います。

参考までに、横浜市のQ&Aですが
https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/koseki-zei-hoken/zeikin/y-shizei/kojin-shiminzei-kenminzei/teigakugenzeisitumon.html#32CAE

「Q 会社の労務担当者です。 定額減税によって、会社として横浜市に納める6月分の納入金額0円となりますが、個人住民税の納付手続きはどのようにすればよいですか。」
「A 横浜市在住の従業員全員が定額減税が適用される方の場合は、会社として本市に納める6月分の納入金額が0円となります。その場合、6月分については本市の個人住民税の納入に関する手続きは不要です。納入金額が生じる7月分からお支払いください。」

と掲載されています。

> 所得税は0円の納付書の提出が必要だったので、気になっております。
>
> もし必要な場合は、どのように操作したら、0円のデータが送信できますか?(納税額が1円以上でないと、データが作成できません。)

Re: 特別徴収住民税0円 eL-Taxでの操作について

著者かるおさん

2024年06月27日 16:10

ありがとうございました!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録