離職証明書の電子申請
離職証明書の電子申請
trd-271293
forum:forum_labor
2024-07-27
離職証明書の電子申請について質問です。
最近電子申請に切り替えました。
以前は紙申請だったので労働者から内容確認や署名してもらわず、「退職のため」と記載して代表者印で対応していました。
電子申請だと確認書か事業主の疎明書が必要ですが、先日申請した際は疎明書で対応しました。
今後も疎明書で対応したく、紙申請の場合の代表者押印と同じ感覚で使いたいと思っているのですが、ネット上では多用するものではなく、受付けて貰えなかったり職安から指導が入ると書かれていました。
確かに疎明書の中には「以後気をつけます」という反省文も盛り込まれています。
本来は労働者から内容確認をしてもらい署名を得るというのは理解しているのですが紙申請だと代表者押印
で申請が通り(今まで何か言われた事はないです)、電子申請だと多用はダメというのはなぜなのでしょうか。実際、受付けてもらえないと言うことはあるのでしょうか。
著者
匿名希望さん さん
最終更新日:2024年07月27日 17:26
離職証明書の電子申請について質問です。
最近電子申請に切り替えました。
以前は紙申請だったので労働者から内容確認や署名してもらわず、「退職のため」と記載して代表者印で対応していました。
電子申請だと確認書か事業主の疎明書が必要ですが、先日申請した際は疎明書で対応しました。
今後も疎明書で対応したく、紙申請の場合の代表者押印と同じ感覚で使いたいと思っているのですが、ネット上では多用するものではなく、受付けて貰えなかったり職安から指導が入ると書かれていました。
確かに疎明書の中には「以後気をつけます」という反省文も盛り込まれています。
本来は労働者から内容確認をしてもらい署名を得るというのは理解しているのですが紙申請だと代表者押印
で申請が通り(今まで何か言われた事はないです)、電子申請だと多用はダメというのはなぜなのでしょうか。実際、受付けてもらえないと言うことはあるのでしょうか。
こんにちは。
そこまで深く考えず、疎明書は「本人がすでに退職し連絡がつかないため」などの理由で毎回毎回添付していました。
「以後気をつけます」的な反省ニュアンスではありますが、特に何も指摘されることのないまま電子申請の導入から2年くらい疎明書を添付し続けています。
もしかしたらこの先注意されることもあるのかもしれませんが、電子申請の内容をどうやって本人に確認してもらうの?とシステム上の無理を感じますので何か言われるまでこのままでいいかなと思っています。