相談の広場
弊社社員は20人ほど在籍しており寮利用は3名
寮の規定はあります
借り上げなので入居時の費用負担は会社としてます
今回はそのうちの1名の入居者から部屋が古い事が理由で喘息が酷いので引っ越したいとの申し出がありました。
引っ越しについては了承したのですがこの場合の費用負担について悩んでおります。
寮規定には喘息で転居との項目は無いので費用をどこまで負担する事が妥当なのか相談です。
喘息なので仕方ないと思うところもありますが
客観的にみると入居者都合で引っ越しなのに費用を全て会社負担とするべきなのか。
過去にはふつうに退室を希望した入居者もおり引越し先の敷金などの費用は当然本人持ちとしていました。
今回の例で費用負担をしてしまうと特別扱いになるような気がします
特別扱いと社内に噂が広まると他から不満が出るような気がしています
何か良い案、または事例など教えてもらえると助かります
スポンサーリンク
> 弊社社員は20人ほど在籍しており寮利用は3名
> 寮の規定はあります
> 借り上げなので入居時の費用負担は会社としてます
>
> 今回はそのうちの1名の入居者から部屋が古い事が理由で喘息が酷いので引っ越したいとの申し出がありました。
> 引っ越しについては了承したのですがこの場合の費用負担について悩んでおります。
> 寮規定には喘息で転居との項目は無いので費用をどこまで負担する事が妥当なのか相談です。
>
> 喘息なので仕方ないと思うところもありますが
> 客観的にみると入居者都合で引っ越しなのに費用を全て会社負担とするべきなのか。
> 過去にはふつうに退室を希望した入居者もおり引越し先の敷金などの費用は当然本人持ちとしていました。
>
> 今回の例で費用負担をしてしまうと特別扱いになるような気がします
> 特別扱いと社内に噂が広まると他から不満が出るような気がしています
> 何か良い案、または事例など教えてもらえると助かります
>
こんにちは。私見ですが…
まず医療機関から診断書をもらいましょう
その上で社員の健康管理のためというはっきりとした理由をもって負担とされるといいでしょう
ただ全額ではなく一部負担でいいのではと考えます
規定にも健康上不都合が発生した場合は転居の際の一部負担とするとか
盛り込まれてはどうでしょうか
個人理由であることに変わりありませんので運送代だけとか敷金だけとか
負担する内容をきめられるといいでしょう
個人的には敷金だけでいいと思いますが
後はご判断ください
とりあえず
> > 弊社社員は20人ほど在籍しており寮利用は3名
> > 寮の規定はあります
> > 借り上げなので入居時の費用負担は会社としてます
> >
> > 今回はそのうちの1名の入居者から部屋が古い事が理由で喘息が酷いので引っ越したいとの申し出がありました。
> > 引っ越しについては了承したのですがこの場合の費用負担について悩んでおります。
> > 寮規定には喘息で転居との項目は無いので費用をどこまで負担する事が妥当なのか相談です。
> >
> > 喘息なので仕方ないと思うところもありますが
> > 客観的にみると入居者都合で引っ越しなのに費用を全て会社負担とするべきなのか。
> > 過去にはふつうに退室を希望した入居者もおり引越し先の敷金などの費用は当然本人持ちとしていました。
> >
> > 今回の例で費用負担をしてしまうと特別扱いになるような気がします
> > 特別扱いと社内に噂が広まると他から不満が出るような気がしています
> > 何か良い案、または事例など教えてもらえると助かります
> >
>
>
> こんにちは。私見ですが…
> まず医療機関から診断書をもらいましょう
> その上で社員の健康管理のためというはっきりとした理由をもって負担とされるといいでしょう
> ただ全額ではなく一部負担でいいのではと考えます
> 規定にも健康上不都合が発生した場合は転居の際の一部負担とするとか
> 盛り込まれてはどうでしょうか
> 個人理由であることに変わりありませんので運送代だけとか敷金だけとか
> 負担する内容をきめられるといいでしょう
> 個人的には敷金だけでいいと思いますが
> 後はご判断ください
> とりあえず
>
さっそく回答いただきありがとうございます
診断書をもらい健康管理のため費用一部負担とする案はとても良いですね
参考にさせて頂きます
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]