相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整ついて

著者 ♪つちのこ さん

最終更新日:2024年11月07日 20:40

会社より、年末調整をして下さい。と言われました。いつも通りに提出しようと思っていたら、今年は定額減税の関係上、判断をするために、配偶者の収入を必ず、記入して下さい。と言われました。
私は、夫の扶養内で働いており、定額減税も関係ないのでは?と思い、総務のかたに伝えたところ、今年は必ず、配偶者の収入を入力して下さい。と、言われました。
個人情報保護の観点からも、記入したくないのですが、記入しないとだめでしょうか?
社員全員にお願いしていることなので…と言われてしまい。困っています。

スポンサーリンク

Re: 年末調整ついて

著者wrxs4さん

2024年11月07日 22:14

♪つちのこ さん こんばんは

私見です

記入しないと駄目でしょうかとの質問に関しては
最早11月 今更感もあり 駄目ではないとは思います

被扶養者であれば基本情報等
自分に関わる部分の記入だけで良いのではないかと

但し会社のご担当者と確りとコミュニケーションを取ることも重要かと
定額減税については単発なので
ご担当の方もあまり考えずにやっつけ対応もないわけでは、、、

> 会社より、年末調整をして下さい。と言われました。いつも通りに提出しようと思っていたら、今年は定額減税の関係上、判断をするために、配偶者の収入を必ず、記入して下さい。と言われました。
> 私は、夫の扶養内で働いており、定額減税も関係ないのでは?と思い、総務のかたに伝えたところ、今年は必ず、配偶者の収入を入力して下さい。と、言われました。
> 個人情報保護の観点からも、記入したくないのですが、記入しないとだめでしょうか?
> 社員全員にお願いしていることなので…と言われてしまい。困っています。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP