相談の広場
お世話になります。
基礎控除申告書の提出は基本全員提出、という認識だったのですが、
配偶者の扶養になっている方から、提出は必要か、との質問がありました。
①給与所得控除が55万円なので、年収55万円以下の人は基礎控除申告書を出さなくても問題なし?
②配偶者の扶養になっている場合は、そちらで定額減税の対象になっているので
「本人定額減税対象」にはならない?
この二つの疑問が出てきました。。
その他にも年収が少ない場合に気にすることがあれば、教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
※少し追記します※
ご回答ありがとうございます。
①に関しては、出しても出さなくても結果は同じだから、提出するかは本人次第、と考えることにします。
②についてはどうでしょう?
そもそも減税するものがないから、「本人定額減税対象」にチェックしても減税は行われず。扶養する側に扶養者分の定額減税が適用されて、ダブリはなしって考えてもいいのでしょうか、、、?
スポンサーリンク
> お世話になります。
> 基礎控除申告書の提出は基本全員提出、という認識だったのですが、
> 配偶者の扶養になっている方から、提出は必要か、との質問がありました。
>
> ①給与所得控除が55万円なので、年収55万円以下の人は基礎控除申告書を出さなくても問題なし?
> ②配偶者の扶養になっている場合は、そちらで定額減税の対象になっているので
> 「本人定額減税対象」にはならない?
>
> この二つの疑問が出てきました。。
> その他にも年収が少ない場合に気にすることがあれば、教えていただけると助かります。
>
> どうぞよろしくお願いいたします。
こんにちは
収入に関わらず
基礎控除を受けずとも良い のであれば提出不要です
基礎控除を受けたいのであれば 提出です
収入ではなく本人が基礎控除を受けたいかどうかです
収入が少なく…たとえば年収40万で給与所得が0であっても
本人が基礎控除を受けたいかどうかです
基礎控除を受ければ源泉票に記載されます
その記載がなくともいいのかどうかですね
本人は気にしていないのかもしれませんが
経験則は全職員に提出してもらいました
提出することで源泉票の記載についても説明しました
後はご判断ください
とりあえず
こんにちは。
扶養控除等申告書の提出を受けているのであれば、原則的には提出をしてもらうことが年末調整を行う側としてはよいと思います。
年収が少ないから特別な対応をする必要性は乏しいと思います。
> お世話になります。
> 基礎控除申告書の提出は基本全員提出、という認識だったのですが、
> 配偶者の扶養になっている方から、提出は必要か、との質問がありました。
>
> ①給与所得控除が55万円なので、年収55万円以下の人は基礎控除申告書を出さなくても問題なし?
> ②配偶者の扶養になっている場合は、そちらで定額減税の対象になっているので
> 「本人定額減税対象」にはならない?
>
> この二つの疑問が出てきました。。
> その他にも年収が少ない場合に気にすることがあれば、教えていただけると助かります。
>
> どうぞよろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]