相談の広場
7月に入社した従業員がいます。
訳あって、前職の分の源泉徴収票なしで年末調整をします。
税務署に相談済みで、当社の給料のみで年末調整してもよいと言われました。
従業員から控除証明書を提出してもらった際に、前職で加入していた建築国保の保険料払込証明書がありました。
この建築国保の保険料を控除に入れるか社内で意見が分かれています。
この建築国保分は、前職の所得にかかわる金額なので、控除の計算にいれないほうがよいでしょうか??
それとも、支払った事には変わりないので、控除に含めてもよいでしょうか??
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 7月に入社した従業員がいます。
> 訳あって、前職の分の源泉徴収票なしで年末調整をします。
> 税務署に相談済みで、当社の給料のみで年末調整してもよいと言われました。
>
> 従業員から控除証明書を提出してもらった際に、前職で加入していた建築国保の保険料払込証明書がありました。
> この建築国保の保険料を控除に入れるか社内で意見が分かれています。
>
> この建築国保分は、前職の所得にかかわる金額なので、控除の計算にいれないほうがよいでしょうか??
> それとも、支払った事には変わりないので、控除に含めてもよいでしょうか??
>
> よろしくお願いします。
こんにちは
前職について税務署に相談・確認されているなら国保の件についても
確認された方が確実かと思います
税務署の判断に沿った対応でいいと思いますが
とりあえず
控除に含めた場合の不都合な点としては、以下の点が考えられます。
1. 税務調査のリスク:前職の所得に関連する保険料を控除に含めることで、税務調査の際に指摘される可能性があります。税務署に確認済みであれば問題ないかもしれませんが、念のため再確認することをお勧めします。
2. 二重控除のリスク:前職で既に控除されている場合、二重控除となるリスクがあります。これにより、過剰な控除が発生し、後で修正が必要になる可能性があります。
3. 正確な所得計算の困難:前職の所得と現在の所得を正確に分けて計算することが難しくなる場合があります。これにより、年末調整の計算が複雑になる可能性があります。
これらのリスクを考慮し、税務署に再度確認することをお勧めします。
> 税務署に相談済みで、当社の給料のみで年末調整してもよいと言われました。
>
> 従業員から控除証明書を提出してもらった際に、前職で加入していた建築国保の保険料払込証明書がありました。
> この建築国保の保険料を控除に入れるか社内で意見が分かれています。
>
> この建築国保分は、前職の所得にかかわる金額なので、控除の計算にいれないほうがよいでしょうか??
> それとも、支払った事には変わりないので、控除に含めてもよいでしょうか??
>
こんにちは。
ちょっと特殊事例なので、再度税務署に確認していていただくことが望ましいと思います。
税務署から許可されている「当社の給料のみで年末調整してもよい」という点について、保険料等の控除も含めてであるのか判断できないためです。
ゆえに税務署の指示に従ってください。
>
>
>
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]