相談の広場
いつも、困った時に相談させていただき、的確なアドバイスをいただき
大変参考にさせていただき感謝しております。
30名弱の、電機製造会社で総務経理の担当しております。
今日、パート従業員さんが、軽機械(ハーネスの端子圧着をする機械)で
加工作業中に、誤って、親指を挟んで、ケガされました。
挫滅創で、だいぶ出血があり、救急外来へ社員が付き添って行き、
処置をしていただき、本人は早退されました。
労災請求書 様式第5号を記入作成しています。
一番下のの請求者は、誰にしたらいいのでしょうか?
総務担当の私に、この用紙を記入し、受診した病院へ提出するので
あれば、会社でいいのでしょうか?一旦支払った、治療預り金の領収書は
いただき、会社で支払いしております。
この場合、給付請求者は会社であっていますでしょうか。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
こんにちは。
「請求人」の部分であれば、受傷した本人になります。様式5ということは、労災指定医療機関でしょうから、そちらに提出すれば本人が立替えた医療費は返金があるでしょう。
返金には「治療預り金の領収書」が必要なことありますので、そちらは受診された医療機関に確認を行ってください。
> いつも、困った時に相談させていただき、的確なアドバイスをいただき
> 大変参考にさせていただき感謝しております。
> 30名弱の、電機製造会社で総務経理の担当しております。
>
> 今日、パート従業員さんが、軽機械(ハーネスの端子圧着をする機械)で
> 加工作業中に、誤って、親指を挟んで、ケガされました。
> 挫滅創で、だいぶ出血があり、救急外来へ社員が付き添って行き、
> 処置をしていただき、本人は早退されました。
>
> 労災請求書 様式第5号を記入作成しています。
> 一番下のの請求者は、誰にしたらいいのでしょうか?
> 総務担当の私に、この用紙を記入し、受診した病院へ提出するので
> あれば、会社でいいのでしょうか?一旦支払った、治療預り金の領収書は
> いただき、会社で支払いしております。
> この場合、給付請求者は会社であっていますでしょうか。
> よろしくお願いします。
ぴいちん様
早速のご回答ありがとうございます。
病院の方へ確認してみます。
> こんにちは。
>
> 「請求人」の部分であれば、受傷した本人になります。様式5ということは、労災指定医療機関でしょうから、そちらに提出すれば本人が立替えた医療費は返金があるでしょう。
> 返金には「治療預り金の領収書」が必要なことありますので、そちらは受診された医療機関に確認を行ってください。
>
>
>
>
> > いつも、困った時に相談させていただき、的確なアドバイスをいただき
> > 大変参考にさせていただき感謝しております。
> > 30名弱の、電機製造会社で総務経理の担当しております。
> >
> > 今日、パート従業員さんが、軽機械(ハーネスの端子圧着をする機械)で
> > 加工作業中に、誤って、親指を挟んで、ケガされました。
> > 挫滅創で、だいぶ出血があり、救急外来へ社員が付き添って行き、
> > 処置をしていただき、本人は早退されました。
> >
> > 労災請求書 様式第5号を記入作成しています。
> > 一番下のの請求者は、誰にしたらいいのでしょうか?
> > 総務担当の私に、この用紙を記入し、受診した病院へ提出するので
> > あれば、会社でいいのでしょうか?一旦支払った、治療預り金の領収書は
> > いただき、会社で支払いしております。
> > この場合、給付請求者は会社であっていますでしょうか。
> > よろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]