相談の広場
一人経理をしています。
B/S、P/Lともに税理士さんに何十年も前から作ってもらっています。
私自身、経理業務は独学の素人ですが、キャッシュの流れを見通したいと思い、ネットのテンプレートを参考にキャッシュフロー表を作りました。
ですが、参考にしたキャッシュフロー表は、P/Lがベースになっていて、現金というより、資産額の変動が分かるようになっていました。
素人の質問で申し訳ないのですが、現金の流れ(目的は何年後にキャッシュアウトするかが知りたい)なので、そのような作り方はできないものでしょうか?
P/Lの変動にはB/Sが影響するので、それをまとめて可視化したいです。
自分で家計管理(計画)のために作った表のように会社の現金も見える化したかったのですが、B/Sが税抜き管理のため、一つの表にまとめると、消費税の有無で頭がごちゃごちゃになってしまいました。
同じような状態を経験した方はいらっしゃるでしょうか?
スポンサーリンク
同じく一人経理です。
顧問の方の提案で、よくある資金繰り表をもとにエクセルで自作しました。
1か月ごとに1年分表示するものですが、ご参考までに。
① 前月の結果を会計ソフトから税込金額で出力して、貼り付け用sheetにコピペする。
② 加工用sheetに、貼り付け用sheetの数字をVLOOKUPで取り込む。前払費用など、結果となる経費として取り込めない数字は手入力し、集計する。
③ 表示用sheetに、加工用sheetの数字をコピペで値貼り付けしていく。
④ 売掛・買掛、納税などは別途集計し、表示用sheetに手入力する。
①~④で前月の結果が完成
⑤ 履歴sheetに、表示用sheetの前月残を1年分蓄積しておき、月平均、最大値それぞれを表示できる列を作っておく。
⑥ 毎月の更新で、履歴sheetから参考値を確認し、1年後の同月の予定を入力する。
⑦ 売掛・買掛は、売上予測をもとにサイト別に割合ごとにイン・アウトが自動計算される欄と、売上・仕入の実績から集計して入力する欄の2段階にわけておく。
※売上予測は営業部から情報をもらう
neko*様
とても詳しく教えてくださってありがとうございます。
作成の流れが何となくつかめました。
私が求めていたものは、キャッシュフロー表ではなく資金繰り表ですね!
ネットで検索してみるとテンプレートもたくさん出てきました。
neko*様の作成されたExcelを参考に、ゲットしたテンプレートを加工して私も作ってみようと思います。
大抵は1年間の資金繰り表なので、今後10年以内の現金推移を見定める資料にするために自社用に作り替えようと思います。
会計ソフトの事も書かれていましたが、こういうときに転記できるのが便利ですね!
今会計ソフトの導入も同時に検討していて、やっぱり紙帳簿から移行する決心がつきました。
色々とアドバイスくださり、ありがとうございました(*^^*)
> 同じく一人経理です。
>
> 顧問の方の提案で、よくある資金繰り表をもとにエクセルで自作しました。
> 1か月ごとに1年分表示するものですが、ご参考までに。
>
> ① 前月の結果を会計ソフトから税込金額で出力して、貼り付け用sheetにコピペする。
>
> ② 加工用sheetに、貼り付け用sheetの数字をVLOOKUPで取り込む。前払費用など、結果となる経費として取り込めない数字は手入力し、集計する。
>
> ③ 表示用sheetに、加工用sheetの数字をコピペで値貼り付けしていく。
>
> ④ 売掛・買掛、納税などは別途集計し、表示用sheetに手入力する。
> ①~④で前月の結果が完成
>
> ⑤ 履歴sheetに、表示用sheetの前月残を1年分蓄積しておき、月平均、最大値それぞれを表示できる列を作っておく。
>
> ⑥ 毎月の更新で、履歴sheetから参考値を確認し、1年後の同月の予定を入力する。
>
> ⑦ 売掛・買掛は、売上予測をもとにサイト別に割合ごとにイン・アウトが自動計算される欄と、売上・仕入の実績から集計して入力する欄の2段階にわけておく。
> ※売上予測は営業部から情報をもらう
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]