相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

輸出取引 現地費用についてご教示お願い致します。

最終更新日:2025年08月13日 19:48

弊社ですが、海外に初めて輸出を致しました。
取引条件がDDP(関税込み持込渡し条件)になります。
お客様の元に届けるまで、弊社がコストを負担する事になります。
一見、全てのコストを仕入、売上原価で処理すればいいのかな、と考えますが、確信が持てず、教えを乞いたいと考えました。宜しくお願い致します。

①D/O FEE (免税) 現地に船が到着し、船会社が発行する書類
→発行手数料なので、「支払手数料」で処理しても宜しいでしょうか?

②CONTAINER SERVICE CHARGE(免税)→コンテナの積卸等の荷役作業を行う手数料
→船会社が荷主に対して請求する金額です。「支払手数料」で処理でしょうか?

③THC(ターミナルハンドリングチャージ)→コンテナターミナルでの取扱い費用
→コンテナターミナルから請求される金額なので、「支払手数料」で処理でしょうか?

④ CUSTOMS DOCUMENTATION FEE→通関書類手数料 →「支払手数料」で処理しても宜しいでしょうか?
⑤ AGNECY FEE→代理店手数料→「支払手数料」で処理しても宜しいでしょうか?
⑥ PORTNET CHARGE→ポートネット料金 船舶が港湾施設を利用する際に発生する費用→「支払手数料」でしょうか?
⑦ Wharfage Fee→港湾施設を利用して貨物の積み下ろしを行う際に発生する費用→利用手数料なので、「支払手数料」として処理するのでしょうか?
⑧ EMPTY CONTAINER HANDLING/DEPOT HANDLING→空コンテナの取扱料→支払手数料
⑨ TRUCKAGE/DELIVERY→トラック配送→荷造運賃として処理でしょうか?
⑩ CY charge→コンテナヤードの利用料金 支払手数料でしょうか?
⑪ Unloading/Devanning charge 船などに積まれてきたコンテナから貨物を取り出す作業 →支払手数料でしょうか?
⑫ TRUCKAGE FUEL CHARGEトラック燃料サーチャージ →荷造運賃になるのでしょうか?配送を依頼する際に、運賃と共に請求されますので。
⑬ TRUCKAGE SURCHARGE トラック輸送におけるサーチャージ→荷造運賃でしょうか?
⑭ V.A.T 付加価値税→租税公課でしょうか?
⑮ STANDBY CHARGE 
買主(L/C開設者)が、支払遅延や支払不能に陥った場合に、売主からの要請に基づいて銀行が支払いを保証する料金 支払保証料でしょうか?

長々とすみません。良く分からず、ご教示頂けませんでしょうか?
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド