相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出張日当の振込予約について皆さん実務どうされているか

著者 aiueokyou さん

最終更新日:2026年01月22日 10:57

弊社では出張日当を出張1日目の前営業日に振り込むようになっています。
だいたい数週間前には承認完了済の出張申請書・振込依頼書がまわってきます。
出来れば忘れないように(また体調不良にも備えて)まわってきたタイミングで振込予約をしておきたいと思う一方で、懸念もあります。
先に振込予約をしてしまうと出張がキャンセルになった場合など返金をしてもらったり面倒なことになるのではないかと。
ネットバンキングの振込予約って一度確定してしまうと日数があっても簡単には取り消せないでしょうか?取り消せるようなら予約しておきたいのですが、難しい・窓口に出向いたり手間がかかるという事ならやはり前日など近づいてから振込の入力をした方がいいでしょうかね。
給与振込も他と比べ金額変更の可能性が比較的高いこと考えると入力期限ギリギリまで待つ所もあるのでしょうか?
みなさんどうされていますか?

スポンサーリンク

Re: 出張日当の振込予約について皆さん実務どうされているか

著者ぴぃちんさん

2026年01月22日 13:30

こんにちは。

> ネットバンキングの振込予約って一度確定してしまうと日数があっても簡単には取り消せないでしょうか?

申込した予約をキャンセルすることが可能な場合もあれば、そうでない場合もあります。
契約されている銀行によって異なるため、利用されています銀行のルールを確認していただくことがよいでしょう。

> 給与振込も他と比べ金額変更の可能性が比較的高いこと考えると

締日から支払日までの期間が短いのですか?
締日に給与支給額が確定すれば、金額変更になる可能性はほぼないと考えますが、貴社はどのような理由にて給与の金額が変更してしまうのでしょうか。

当方は給与も出張費も基本的に前払いしませんので、あとから返金ということはまず生じないです。
出張費については、前払いしている場合においては、その出張がなくなった場合における手続き方法は一般的には明文化して処理されていると思います。出張が直前にキャンセルというのもそうそうないと思うのですが、貴社ではたびたび生じるのでしょうか。

> 弊社では出張日当を出張1日目の前営業日に振り込むようになっています。
> だいたい数週間前には承認完了済の出張申請書・振込依頼書がまわってきます。
> 出来れば忘れないように(また体調不良にも備えて)まわってきたタイミングで振込予約をしておきたいと思う一方で、懸念もあります。
> 先に振込予約をしてしまうと出張がキャンセルになった場合など返金をしてもらったり面倒なことになるのではないかと。
> ネットバンキングの振込予約って一度確定してしまうと日数があっても簡単には取り消せないでしょうか?取り消せるようなら予約しておきたいのですが、難しい・窓口に出向いたり手間がかかるという事ならやはり前日など近づいてから振込の入力をした方がいいでしょうかね。
> 給与振込も他と比べ金額変更の可能性が比較的高いこと考えると入力期限ギリギリまで待つ所もあるのでしょうか?
> みなさんどうされていますか?

Re: 出張日当の振込予約について皆さん実務どうされているか

著者緑の天ぷらさん

2026年01月22日 13:31

お世話になっております。
ネットバンキングの機能の話になりますが
振込金額が確定してから操作日当日の振込(資金移動)ではいかがでしょうか。
振込予約ではないため操作した時点で即時振込となりますが・・・。

著者うみのこさん

2026年01月22日 15:17

まず、出張日当日に日当を振り込む、という処理がありません。
事後の出張費精算に合わせて日当も処理します。

給与振込はむしろ変更の可能性が低いでしょう。

全体的に処理を見直されることをお勧めします。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP