相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

請求書番号について

著者 経理(初心者) さん

最終更新日:2026年02月12日 12:33

閲覧下さりありがとうございます。

先程、請求書再発行しようとして上書き発行?してしまいました。
請求書番号が以前出したものと違うのですが、大丈夫でしょうか?
(調べていると二重請求が疑われるなどの検索結果を見たため不安になってきました)

他の発行済の請求書も全て上書きしてしまったため、既に送付した請求書と手元にある請求書の番号が変わってしまいました。
こちらも再送付したほうが良いでしょうか?

どうしたら良いか分からず質問いたしました。
解決策を教えてもらえると幸いです。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 請求書番号について

著者ぴぃちんさん

2026年02月12日 13:56

こんにちは。

記載の内容であれば、貴社内部の問題でしょうから、もともとの請求書番号がわかっているのであれば、それと同一の内容の請求書であり、1通しか相手側に請求していないということが明確にわかるようにしておくとよいでしょう。

どのようにしてそうするのかは、貴社の内部で決めてください。

発行済の請求書を上書きできるというのが貴社のシステム上の問題であるのであれば、今後のためにそのようなことにならないように必要があれば請求書発行システムを見直していただくことも方法でしょう。

> 閲覧下さりありがとうございます。
>
> 先程、請求書再発行しようとして上書き発行?してしまいました。
> 請求書番号が以前出したものと違うのですが、大丈夫でしょうか?
> (調べていると二重請求が疑われるなどの検索結果を見たため不安になってきました)
>
> 他の発行済の請求書も全て上書きしてしまったため、既に送付した請求書と手元にある請求書の番号が変わってしまいました。
> こちらも再送付したほうが良いでしょうか?
>
> どうしたら良いか分からず質問いたしました。
> 解決策を教えてもらえると幸いです。
> よろしくお願いいたします。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP