相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

私学共済退職処理後の入籍

著者 ひゅこひぇ さん

最終更新日:2026年03月13日 20:30

よろしくお願いします。
今月末退職予定です。私学共済は事前受付によりすでに処理済みですが、退職日前に入籍することになりました。お祝い金はもらえますか?

スポンサーリンク

Re: 私学共済退職処理後の入籍

著者springfieldさん

2026年03月13日 22:18

> よろしくお願いします。
> 今月末退職予定です。私学共済は事前受付によりすでに処理済みですが、退職日前に入籍することになりました。お祝い金はもらえますか?
>

こんばんは

私学共済事業における短期給付の中の結婚手当金の請求についてのご相談と思われますが…
あくまでも推測ですが、
3月末の退職にあたって、共済本部あるいは貴殿が属する学校?の事務処理の慣例で、現時点で退職の事前受付が処理済だとしても、それはあくまでも仮の受付なのではないでしょうか。
3月末の退職日付(資格喪失日は4/1 ?)が到来していない以上、貴殿の共済加入者としての資格(給付を受ける権利)には何の欠格事由も無いと考えるのが普通です。

(請求の期限、退職後の請求権の消滅 等)正確には、共済本部へ早急に確認することをおすすめします。

著者ぴぃちんさん

2026年03月13日 22:23

こんばんは。

規定を確認してください。
過去のことでうろ覚えでもうしわけないのですが、入籍日を基に支給されるのであれば、退職日より前に入籍していて、きちんと申請がなされていれば支給されたと思います。ただ、現在の規定がわかりませんので、それは現状を確認して診てください。

> よろしくお願いします。
> 今月末退職予定です。私学共済は事前受付によりすでに処理済みですが、退職日前に入籍することになりました。お祝い金はもらえますか?

著者ひゅこひぇさん

2026年03月13日 22:31

ありがとうございます!
はい、結婚手当金です。
年度末の退職については共済側が事前受付しているらしく、もう共済での処理が正式に済んでいます。ただ、おっしゃるようにまだ退職日前ですので、資格はあるはずですので確認します!ありがとうございました。

著者ひゅこひぇさん

2026年03月13日 22:33

ありがとうございます!
そうなのですね!
至急確認しますが、変わっていないことを祈ります。ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP