相談の広場
会計システムに現金出納帳を出力する機能があります。
これってシステムから出せる状態にしておけば別に毎期紙に印刷したりPDFに出力する必要ってないですかね?
前任者は毎月何十枚も印刷していましたが、一般的感覚からいけば無駄ですよね。
それとも予め紙に印刷などしておく必要があって税務調査官に言われてからの出力だと手遅れでペナルティがあったりするんでしょうか。
ちなみに現金有高表はExcelで毎日作成していて金種明細と簡潔な入金内容出金内容はそこに記載あります。
他にもそういう「会計システムに仕訳入力するだけではダメで出力しておく必要が法的にある帳簿書類」ってあったりするんでしょうか。
そもそも総勘定元帳の現金勘定がある上で現金出納帳って重複で無駄ではと思ったりもするのですが。
スポンサーリンク
> 会計システムに現金出納帳を出力する機能があります。
> これってシステムから出せる状態にしておけば別に毎期紙に印刷したりPDFに出力する必要ってないですかね?
> 前任者は毎月何十枚も印刷していましたが、一般的感覚からいけば無駄ですよね。
> それとも予め紙に印刷などしておく必要があって税務調査官に言われてからの出力だと手遅れでペナルティがあったりするんでしょうか。
> ちなみに現金有高表はExcelで毎日作成していて金種明細と簡潔な入金内容出金内容はそこに記載あります。
> 他にもそういう「会計システムに仕訳入力するだけではダメで出力しておく必要が法的にある帳簿書類」ってあったりするんでしょうか。
> そもそも総勘定元帳の現金勘定がある上で現金出納帳って重複で無駄ではと思ったりもするのですが。
こんにちは。私見ですが…
出納帳をエクエル等ソフト利用のみの場合
訂正等があれば遡及して修正できるので
間違いの痕跡がわかりません
手書きの場合は痕跡が残るので
何時・どういう間違いがあったかが明確になります
後だし領収証の日付のズレや逆書きや書き間違い、見落とし
ソフトやエクセル利用で上記のような修正痕跡はわかりません
人のすることなのでヒューマンエラーは起こりえます
エクセルを直せば、辻褄が合えばいいというものではないでしょう
特に現金はそういう特性があります
アナログにはアナログの良さがあります
後は御判断ください
とりあえず
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]