相談の広場
ビジネスフォン等につきましては、リースでご導入いただくケースが多く、その際には必ず設置工事が伴います。
工事費用自体は少額ではございますが、内容としては明らかに「工事」に該当するため、本来は注文書・注文請書の取り交わしが必要になるものと認識しております。
なお、工事代金につきましては全体の値引きにより対応しており、実質的には無償での提供となっております。
有償・無償に関わらず工事である以上、注文書・注文請書が必要と考えておりますが、リース会社は物販扱いとなるため、工事を含めた内容の注文書・注文請書は受け付けられないとの見解でした。
つきましては、工事部分についてのみ、当社とお客様との間で無償工事として注文書・注文請書を取り交わすことで対応することは可能でしょうか。
ご教示賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
スポンサーリンク
ビジネスフォンではなく、分析用機器やPCをリースで導入した時の実例ですが、無償ではなく、設置工事分だけリースの見積もりから抜いて別枠で実施しました。
当社の規定では無償だと注文書が作成できない仕組みだったからですし、設置工事は費用項目が異なる(リースでは工事費が落ちない)ことも理由の一つです。
ご参考まで。
> ビジネスフォン等につきましては、リースでご導入いただくケースが多く、その際には必ず設置工事が伴います。
> 工事費用自体は少額ではございますが、内容としては明らかに「工事」に該当するため、本来は注文書・注文請書の取り交わしが必要になるものと認識しております。
> なお、工事代金につきましては全体の値引きにより対応しており、実質的には無償での提供となっております。
> 有償・無償に関わらず工事である以上、注文書・注文請書が必要と考えておりますが、リース会社は物販扱いとなるため、工事を含めた内容の注文書・注文請書は受け付けられないとの見解でした。
> つきましては、工事部分についてのみ、当社とお客様との間で無償工事として注文書・注文請書を取り交わすことで対応することは可能でしょうか。
> ご教示賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]