相談の広場
当社では今年初めて健康診断を個別ではなく、団体で受けていただくように案内をする予定となっています。(※個別だと健診を受けなかった方がいたため)
現状は、協会けんぽより個別の名前と選択できる健康診断内容(人間ドックや乳がん健診など)が記載された紙が届いており、それを元にエクセルなどの表にまとめその方が何を受けるのかについて、個別に対応した方が良いのか悩んでます。
50名程度ですが、個別に聞くことによってのエラーを心配しています。
理想は、ひとつにまとまったエクセルを社内共有し、個別に表に入れてもらい、こちらでクリニックからもらった診断表に打ち込んでいくことを描いています。
周知方法と個別の健診内容の回収方法について、みなさんの意見をお伺いしたいです。
スポンサーリンク
大きなエクセルの表を共有し、個別に書き込んでもらうと行列を間違えて他人の欄に入力する人が出るので、自分の列(または行)だけ見える仕組みが必要だと思います。マクロを組んで社員番号を入力させ、表の入力と連動するようなイメージです。
また、乳がん、子宮がん、前立腺がんなど性別特有の検診は「検診を受けること自体他人に知られたくない」人が一定数います。他人に見えるようにすることで受診を少なめに誘導したい、というセコイ考えが本心ではないならお勧めしません。
個別に聞くことのエラーとは具体的に何を想定しているのでしょうか。それによって聞き方は変わると思います。
対象人数は百名程度ですが、当社では事前に個別に希望を集約しています。ご参考まで。
> 当社では今年初めて健康診断を個別ではなく、団体で受けていただくように案内をする予定となっています。(※個別だと健診を受けなかった方がいたため)
>
> 現状は、協会けんぽより個別の名前と選択できる健康診断内容(人間ドックや乳がん健診など)が記載された紙が届いており、それを元にエクセルなどの表にまとめその方が何を受けるのかについて、個別に対応した方が良いのか悩んでます。
> 50名程度ですが、個別に聞くことによってのエラーを心配しています。
>
> 理想は、ひとつにまとまったエクセルを社内共有し、個別に表に入れてもらい、こちらでクリニックからもらった診断表に打ち込んでいくことを描いています。
>
> 周知方法と個別の健診内容の回収方法について、みなさんの意見をお伺いしたいです。
> 当社では今年初めて健康診断を個別ではなく、団体で受けていただくように案内をする予定となっています。(※個別だと健診を受けなかった方がいたため)
>
> 現状は、協会けんぽより個別の名前と選択できる健康診断内容(人間ドックや乳がん健診など)が記載された紙が届いており、それを元にエクセルなどの表にまとめその方が何を受けるのかについて、個別に対応した方が良いのか悩んでます。
> 50名程度ですが、個別に聞くことによってのエラーを心配しています。
>
> 理想は、ひとつにまとまったエクセルを社内共有し、個別に表に入れてもらい、こちらでクリニックからもらった診断表に打ち込んでいくことを描いています。
>
> 周知方法と個別の健診内容の回収方法について、みなさんの意見をお伺いしたいです。
弊社でやっているわけではないのですが、今後も毎年同じようなことがあると考えれば、Googleフォームなどで健康診断の申込画面などを作成して対象者にURLで送り、入力してもらえば良いのではないでしょうか。
入力が終わったものはCSVに落とせますので、担当の方も入力結果をそのまま使用して表などに加工できます。個別にヒアリングしたり、表を見ながら転記などでの転記ミスも防げるかと。
オプション内容が健康診断と人間ドックで違いすぎで1つのフォームでまとめることが難しければ分けて作成して「健康診断の方はこちら」「人間ドックの方はこちら」などURLをわけてみるとか。
初回の作成は大変かと思いますが、もしうまくいけば来年からも管理が楽になるかと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]