相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

日本語学校に通う外国人学生のアルバイト受入について

著者 11番 さん

最終更新日:2026年04月17日 12:24

当社は、中山間地域に会社を構える製造業ですが、3交代勤務で工場をまわしています。最近の社員は交替勤務を嫌いシフト作成に苦慮しています。又、社員雇用にも苦労しています。そんな中、会社から100㎞位離れた所に日本語学校があり、学校の校長よりアルバイト受入を御願いされています。昼間は学校があるため、夜勤専属で受入となります。又、週28時間迄の就労制限もあります。これを受け入れるかどうかを検討していますが、私自身の考えとしては、学生は学業が本文であり、昼間勉強、夜アルバイトでしかも100㎞の通勤は、学校側がマイクロバスで送迎されるそうですが、本業の勉学がおろそかになるように思い受けるべきでは無いと思っております。
当社は、外国人技能実習生、特定技能も雇用していますが、この度の学生アルバイトで就労制限等で違反が起これば(起こさないように努めますが)技能実習生等の受け入れ停止リスクも孕んでいます。
皆様のご意見を伺いたく、お願い致します。

スポンサーリンク

Re: 日本語学校に通う外国人学生のアルバイト受入について

著者緑の天ぷらさん

2026年04月24日 11:42

お世話になっております。
体験談です。
学生アルバイトは技能実習生と違い
シフト作成しても出勤しなかったりで
当てにならず大変でした。
人手不足で大変でしょうが
現状でもいろいろと苦慮されているのであれば
リスクが大きいのでは・・・と考えます。

> 当社は、中山間地域に会社を構える製造業ですが、3交代勤務で工場をまわしています。最近の社員は交替勤務を嫌いシフト作成に苦慮しています。又、社員雇用にも苦労しています。そんな中、会社から100㎞位離れた所に日本語学校があり、学校の校長よりアルバイト受入を御願いされています。昼間は学校があるため、夜勤専属で受入となります。又、週28時間迄の就労制限もあります。これを受け入れるかどうかを検討していますが、私自身の考えとしては、学生は学業が本文であり、昼間勉強、夜アルバイトでしかも100㎞の通勤は、学校側がマイクロバスで送迎されるそうですが、本業の勉学がおろそかになるように思い受けるべきでは無いと思っております。
> 当社は、外国人技能実習生、特定技能も雇用していますが、この度の学生アルバイトで就労制限等で違反が起これば(起こさないように努めますが)技能実習生等の受け入れ停止リスクも孕んでいます。
> 皆様のご意見を伺いたく、お願い致します。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP