相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

経費になるかの判断について

著者 豆腐屋 さん

最終更新日:2026年05月14日 16:42

いつも参考にさせていただいております。

この度、個人事業主である家族からの要望で、事業に使用する物品を購入しました。インターネット通販を利用し、私のアカウントで購入し、私のクレジットカードから支払をしています。請求書兼納品書のようなものをダウンロードし、保管してありますが、当然私の名前で記載されています。後日、物品代は本人から徴収しましたが、そのやり取りについては特に証拠はないです。私が代理で購入した理由は、私がその通販サイトのプレミアム会員で送料や割引価格に影響があったためです。
 私は、個人事業主である家族を税扶養に入れており、生計を一つにしている状況ではありますが、専従者などではなく、事業に関わっているとは言えません。

この場合は、物品の購入代金を経費とすることは可能なのでしょうか。

もし経費とならなかった場合、家族の所得が58万円の扶養親族の制限を超えてしまうのではないかと心配で、このような投稿をさせていただいました。どうぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 経費になるかの判断について

著者ぴぃちんさん

2026年05月14日 20:07

こんばんは。

記載の内容であれば、貴殿が購入したものが家族が経営している個人事業の必要経費であるかどうかは客観的にみればその証がないということでしょうね。

経費にするしないはその個人事業主が決めることでしょうが、

> そのやり取りについては特に証拠はないです。

という状況であれば家族ですから、事業でなく家庭で使用するものを購入して経費にしていると税務調査が入れば疑われる可能性はあるかと思います。

少なくとも支払いは事業主から支払われたという証はあったほうがよかったかなとは思いますが、そもそもの購入したものは家庭で使用される可能性は一切なさそうなものであれば経費であることを説明もできるかと思います。

>  いつも参考にさせていただいております。
>
>  この度、個人事業主である家族からの要望で、事業に使用する物品を購入しました。インターネット通販を利用し、私のアカウントで購入し、私のクレジットカードから支払をしています。請求書兼納品書のようなものをダウンロードし、保管してありますが、当然私の名前で記載されています。後日、物品代は本人から徴収しましたが、そのやり取りについては特に証拠はないです。私が代理で購入した理由は、私がその通販サイトのプレミアム会員で送料や割引価格に影響があったためです。
>  私は、個人事業主である家族を税扶養に入れており、生計を一つにしている状況ではありますが、専従者などではなく、事業に関わっているとは言えません。
>
>  この場合は、物品の購入代金を経費とすることは可能なのでしょうか。
>
>  もし経費とならなかった場合、家族の所得が58万円の扶養親族の制限を超えてしまうのではないかと心配で、このような投稿をさせていただいました。どうぞよろしくお願いいたします。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP